北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

品質上々 仕込み開始 十勝ワイン【池田】

手作業で選別されるワイン原料のブドウ「清見」

 2018年産ブドウを使った十勝ワインの仕込み作業が21日、町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)で始まった。初日は池田町産のブドウを選果し、発酵タンクに送り込んだ。

 町千代田地区にある直営のブドウ畑で20日に収穫した赤ワイン「清見」に使う品種「清見」を約1.5トン仕込んだ。品質、収量とも平年並みで、小さな枝を取り除く機械にかけた後、汚粒などを手作業で選別した。

 18年産の仕込みは前年産とほぼ同量の約330トンを予定。10月末までに交配品種の「山幸」と「清舞」、後志管内の仁木町と余市町、上川管内剣淵町などで生産されたブドウが運び込まれる。いずれも収量は平年並み。

 仕込み開始前の午前8時、操業の安全祈願を行った。勝井勝丸池田町長は「事故のないように丁寧な作業を心掛け、消費者に喜んでもらえるワインを造ってもらいたい」と職員を激励した。

 同研究所は10月14日午前9時半、ワイン城南側の展示ほ場で「ブドウ収穫体験」を実施する(雨天中止)。定員50人で参加無料。申し込みは10月1~12日に同研究所栽培係(015・572・4093)へ。

関連記事

根室新聞

サンマ初水揚げ 花咲港に中型船帰港【根室】

 農林水産大臣許可の第2陣として今月15日に出漁した20トン以上100トン未満の中型サンマ棒受け網漁船5隻が22日、花咲港にサンマを初水揚げした。このうち、午前7時から行われたセリでは4隻が発...

根室新聞

24日 道の駅で限定販売「ハスカップのサワーケーキ」【根室】

 道の駅スワン44ねむろで24日午前11時から販売する今月のスイーツに、JR根室駅前の移住交流推進拠点カフェ・ボストークが作る「ハスカップのサワーケーキ」=写真=が15個限定で登場する。  スワンと...

根室新聞

中西進氏講演会「オホーツク文化から日本を見る」開催へ【根室】

 万葉集研究の第一人者で日本とアジアの比較文化研究の権威、中西進氏(富山県立高志の国文学館館長)の講演会が、9月18日午後6時半から市総合文化会館小ホールで開かれることが決まった。演題は「オホーツ...

日高報知新聞

光ケーブル網を整備【新冠】

【新冠】国の補助を受け、町は本年度と来年度以降の2年間、約12億円をかけ町内全域に延長200㌔以上の光ケーブル網を整備し、光ケーブル整備済みの市街地と情報通信で格差のあった周辺部へ高速インターネット...

日高報知新聞

続縄文時代の配石遺構【様似】

【様似】町教委が発掘調査している冬島遺跡で、平行に石を並べ、間に砂を敷き詰めた直列配石の遺構が出土した。約2200年前ころの続縄文文化期の地層で、同文化期の遺跡では道内で前例がないという。  冬...