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釧路新聞

根室のサンマに長い列/道庁前で直送市

脂の乗ったサンマを買い求める女性客ら

 恒例となったまるごと根室(ねむろ水産物普及推進協議会)と根室市による、道庁赤れんが庁舎前庭でのサンマの直送市が26日から始まり、旬のサンマの炭火焼きの煙と匂いに大勢の観光客や札幌市民が長い行列をつくった。

 今年で8回目。27日までの2日間、前庭にテントを張り、炭焼き器を持ち込み、自慢のトロサンマの炭火焼きと、さんまロール寿司、婦人部特製の「いわしのつみれ汁」などを提供した。

 お目当ては、炭火焼きと1箱2㌔の箱売り。焼きたてのサンマに大根おろしを添えて値段は1匹昨年と同額の200円。箱売りは昨年より900円安い1300円。午前10時のスタート直後から行列ができた。

 口々に「脂が乗っておいしい」と満足げ。箱売りは正午には持参した900箱を完売。焼きさんまも2700匹を1人2匹までの制限付きで販売した。担当者は2日目に向けて追加を検討していた。27日も午前10時から午後3時まで行う。

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