北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清水高考案菓子 セコマで 21日ごろまで販売【札幌】

清水高校の生徒が考案した「濃厚クリームのハシカプセムラ」

 道内の高校生を対象としたスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(8月5日、三笠市)で入賞した4商品が1日、セイコーマート全店で発売された。清水高校の生徒による「濃厚クリームのハシカプセムラ」(270円)も販売となる。

 今年初開催のコンテスト(実行委主催)には31作品の応募があった。清水高は2年の大沢凱さん、三上茜さん、長屋綸真さんが出場し、3位に当たる奨励賞を獲得。商品はハスカップチーズクリームとホイップクリームの2種類をパン生地でサンドしたもの。

 中札内村出身の川田美帆さん(三笠高2年)も「濃厚モ~モ~ロール」(180円)を作った三笠高チームの一員として出場し、2位に当たる優秀賞に輝いた。その他の2商品は、最優秀(1位)の三笠高「なまらうまいチーズケーキ」(290円)、審査員特別賞(4位)の真狩高校「ソイショート」(298円)。

 21日ごろまでの販売。セコマ広報室は「道産食材にこだわったプロ顔負けの商品」とPRしている。問い合わせはお客様相談室(0120・89・8551)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

エゾヤマビール発売【本別・足寄】

 本別、足寄、陸別3町が連携して開発したクラフトビール「エゾヤマザクラビール」の飲食店での一般提供が始まった。現在、本別、足寄町内の3店で扱われており、好評だ。  同ビールは、3町の商工会や...

十勝毎日新聞

ブロッコリー麺が給食に 「緑色がきれい」【音更】

 音更町内の小学校の給食で7日、音更町産の小麦粉を使った生地に町産ブロッコリーの乾燥粉末を練りこんだオリジナル麺「音更ら~麺(ブロッコリー麺)」を使用したラーメンが初めて提供され、子どもたちがおい...

十勝毎日新聞

節分落花生 完売 生産者団体ダイイチで【芽室】

 芽室町内で落花生栽培に取り組む「十勝めむろ落花生生産グループ」(藤井信二代表、8戸)は2日、スーパー・ダイイチで煎(い)り落花生を販売した。  煎り落花生は昨年11月末に収穫し、千葉県内の...

十勝毎日新聞

今年も「十勝晴れ」 新酒、管内100店で一斉発売【十勝】

 音更町内の米と水などで造った純米吟醸「十勝晴れ」の新酒が4日、十勝管内の約100店舗で一斉に発売された。  「とかち酒文化再現プロジェクト」(事務局・帯広信用金庫)が2010年から続ける事業...

十勝毎日新聞

パフェの具 お好みに レストラントスカチーナ【帯広】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)のレストラン「トスカチーナ」(帯広市西18南5)は1日から、好みの具材を選べる「オーダーメイドパフェ」を提供している。15日までの限定販売。  バレンタインデ...