北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清水高考案菓子 セコマで 21日ごろまで販売【札幌】

清水高校の生徒が考案した「濃厚クリームのハシカプセムラ」

 道内の高校生を対象としたスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(8月5日、三笠市)で入賞した4商品が1日、セイコーマート全店で発売された。清水高校の生徒による「濃厚クリームのハシカプセムラ」(270円)も販売となる。

 今年初開催のコンテスト(実行委主催)には31作品の応募があった。清水高は2年の大沢凱さん、三上茜さん、長屋綸真さんが出場し、3位に当たる奨励賞を獲得。商品はハスカップチーズクリームとホイップクリームの2種類をパン生地でサンドしたもの。

 中札内村出身の川田美帆さん(三笠高2年)も「濃厚モ~モ~ロール」(180円)を作った三笠高チームの一員として出場し、2位に当たる優秀賞に輝いた。その他の2商品は、最優秀(1位)の三笠高「なまらうまいチーズケーキ」(290円)、審査員特別賞(4位)の真狩高校「ソイショート」(298円)。

 21日ごろまでの販売。セコマ広報室は「道産食材にこだわったプロ顔負けの商品」とPRしている。問い合わせはお客様相談室(0120・89・8551)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

甘さギュッ アイスワインのブドウ収穫始まる【池田】

 十勝ワインの中でも極甘口とされる「アイスワイン」。その原料となるブドウの収穫が12日午前5時半、池田町千代田の町営ブドウ畑で始まった。畑の気温計で氷点下13.5度の寒さの中、ヘッドライトを着け...

十勝毎日新聞

十勝産のコラボ弁当 帯南商と福原 販売【帯広】

 スーパーを展開する福原(帯広、福原郁治社長)が帯広南商業高校クッキング部(村井彩花部長、28人)と共同開発した「十勝をまるっともぐもぐ弁当」。9日まで数量限定で販売するフクハラの市内8店舗の...

十勝毎日新聞

ウチダザリガニおいしく変身 ラーメンやおかきに【鹿追】

 生態系に悪影響を及ぼす特定外来生物で然別湖の“悪役”だったウチダザリガニが、おいしいラーメンやおかきに変身した。然別湖生物多様性保全協議会(会長・吉田弘志鹿追町長)が開発した粉末状ザリガニパウダ...

十勝毎日新聞

プレ宇宙食に挑戦 地場食材ハンバーグで【清水】

 十勝スロウフード(藤田惠社長)は、2020年にも使用が予定される「Pre宇宙日本食(プレ宇宙食)」への採用を目指し、地場産食材を使ったハンバーグの開発に挑戦している。宇宙航空研究開発機構(JA...

室蘭民報

風味と食感が十分な孫ろく農園のポット三つ葉【伊達】

 伊達市松ヶ枝町の「孫ろく農園」では12月に入り、苗ポットで栽培した三つ葉(セリ科)の出荷が始まった。経営する佐藤英明さん(73)が独自に考案し、知的所有権を持つ「ポット三つ葉」で、今季は全体...