北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清水高考案菓子 セコマで 21日ごろまで販売【札幌】

清水高校の生徒が考案した「濃厚クリームのハシカプセムラ」

 道内の高校生を対象としたスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(8月5日、三笠市)で入賞した4商品が1日、セイコーマート全店で発売された。清水高校の生徒による「濃厚クリームのハシカプセムラ」(270円)も販売となる。

 今年初開催のコンテスト(実行委主催)には31作品の応募があった。清水高は2年の大沢凱さん、三上茜さん、長屋綸真さんが出場し、3位に当たる奨励賞を獲得。商品はハスカップチーズクリームとホイップクリームの2種類をパン生地でサンドしたもの。

 中札内村出身の川田美帆さん(三笠高2年)も「濃厚モ~モ~ロール」(180円)を作った三笠高チームの一員として出場し、2位に当たる優秀賞に輝いた。その他の2商品は、最優秀(1位)の三笠高「なまらうまいチーズケーキ」(290円)、審査員特別賞(4位)の真狩高校「ソイショート」(298円)。

 21日ごろまでの販売。セコマ広報室は「道産食材にこだわったプロ顔負けの商品」とPRしている。問い合わせはお客様相談室(0120・89・8551)へ。

関連記事

名寄新聞

地元産酒米を使用の特別純米酒「上川大雪」数量限定販売【名寄】

 名寄市風連産米を使用した特別純米酒「上川大雪」の数量限定「生酒」(製造元・上川大雪酒蔵)が、20日から販売開始。道の駅もち米の里☆なよろで、数量限定で取り扱っている。  特別純米酒の原料となる...

十勝毎日新聞

初の芽室産ワイン「イニツィオ」発表 生産者団体【芽室】

 芽室ワインカウンティ(吉田知浩会長)は21日、芽室産ブドウを使用して醸造した初のワイン「INIZIO 2018」(イニツィオ)を発表した。7月から数量限定で販売、北海道十勝フード&ワインフェ...

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がり...

苫小牧民報

被災地厚真町を応援、ハスカップティー販売始まる エア・ドゥ、来月は機内サ..

 苫小牧市元中野町の「はすかっぷサービス」(大西育子代表)が製造しているハスカップティーが、AIRDO(エア・ドゥ)の機内販売商品に採用され、今月から全路線で販売が始まった。7月には機内ドリンク...

十勝毎日新聞

「優しいあんこ」食べて魅力発信 なつぞら応援推進協【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」応援推進協議会(梶原雅仁会長)は19日、ドラマの主題歌でスピッツの新曲「優しいあの子」の発売に合わせ、スイーツ王国・十勝の魅力を発信する「優しいあんこ」企画をスタ...