北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清水高考案菓子 セコマで 21日ごろまで販売【札幌】

清水高校の生徒が考案した「濃厚クリームのハシカプセムラ」

 道内の高校生を対象としたスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(8月5日、三笠市)で入賞した4商品が1日、セイコーマート全店で発売された。清水高校の生徒による「濃厚クリームのハシカプセムラ」(270円)も販売となる。

 今年初開催のコンテスト(実行委主催)には31作品の応募があった。清水高は2年の大沢凱さん、三上茜さん、長屋綸真さんが出場し、3位に当たる奨励賞を獲得。商品はハスカップチーズクリームとホイップクリームの2種類をパン生地でサンドしたもの。

 中札内村出身の川田美帆さん(三笠高2年)も「濃厚モ~モ~ロール」(180円)を作った三笠高チームの一員として出場し、2位に当たる優秀賞に輝いた。その他の2商品は、最優秀(1位)の三笠高「なまらうまいチーズケーキ」(290円)、審査員特別賞(4位)の真狩高校「ソイショート」(298円)。

 21日ごろまでの販売。セコマ広報室は「道産食材にこだわったプロ顔負けの商品」とPRしている。問い合わせはお客様相談室(0120・89・8551)へ。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...