北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

むかわに秋の風物詩・シシャモすだれ干し 軒先にずらり町を元気づけ

カネダイ大野商店の軒先にずらりと並んだシシャモのすだれ干し=8日午前

 胆振東部地震で被災したむかわ町の秋の風物詩シシャモの「すだれ干し」が始まり、専門店の軒先にずらりと並ぶ光景が町を元気づけている。

 老舗店のカネダイ大野商店(大野秀貴社長)でも地元で水揚げされたシシャモを串に刺し、店の前で販売している。塩水で味付けし、干すことでうま味を凝縮するという。

 価格は、その日の仕入れや魚の大きさによって異なるが、1串10匹で1000円から2500円ほど。むかわ名物の味を求め、道内外から多くの客が買いに来ている。

 8日午前、同店を訪れた札幌市の会社員尾山玲(あきら)さん(48)は「むかわのシシャモは味も香りも良く最高ですね」。

 すだれ干しは11月末まで続く。

関連記事

根室新聞

北方領土の語り部育成 後継者が元島民の体験語る【根室】

 千島歯舞諸島居住者連盟根室支部(宮谷内亮一支部長)は15日、千島会館で後継者語り部育成事業を開催し、歯舞群島・勇留島2世の米屋聡さん(59)と国後島2世の野潟龍彦さん(67)が、元島民から聞いた島で...

根室新聞

室根より「おいしいこんぶ ありがとうございました」【根室】

 逆さ地名が縁で岩手県一関市室根町と交流する「根室・室根交流の会」(志和秀春会長)のもとへ、室根の保育施設から「昆布の絵手紙」が届いた。特産品交流で送っていた昆布のお礼ということで、ちぎり絵で...

根室新聞

「初年度に手応え」カキ養殖へ試験継続【根室】

 歯舞漁協の23部会でつくる歯舞水産物ブランド化推進協議会(小杉和美会長)は、トーサムポロ沼でカキ養殖に取り組んでいる。1年目の昨年は歯舞こんぶ祭りなどイベントで販売を行っており、今後も養殖試験を...

根室新聞

商店街に歓声響く「下町スライダー」大盛況【根室】

 雪で作った全長50メートルの巨大滑り台が17日、緑町商店街を歩行者天国にして設置され、迫力満点の“冬の遊び”に歓声を上げる約1,000人の親子連れでにぎわった。イベントは根室商工会議所青年部創陽クラブ(...

日高報知新聞

管内で新たに4人を認定【浦河】

 道が認定する木育を普及させる専門家「木育マイスター」の平成30年度認定証交付式が14日、浦河町常盤町の日高振興局森林室で行われ、新たに4人が認定証の交付を受けた。  木育マイスターは、森や木工...