北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

カネサン佐藤水産でイクラ醤油漬けの製造本格化【室蘭】

宝石のように輝くイクラの醤油漬け=カネサン佐藤水産

 水産加工のカネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)は、旬の道産イクラを使った醤油(しょうゆ)漬け「いくら醤油味 有機」の製造を本格化させている。宝石のように輝くイクラが鮮やか。

 同社の醤油漬けは、臭みのない、うま味たっぷりの味が特長。斜里など知床周辺海域で水揚げされた「こくのある」イクラを使用。標津の工場で、飽和塩水により徹底洗浄しているのが秘訣(ひけつ)だ。

 有機大豆を使った醤油などに漬け込み、トラックで室蘭へ。輸送中に漬かったイクラは本社工場で容器に詰め込まれる。遠くは福岡などまで流通している。

 40トンの製造を計画する今季の作業は、9月25日に始まり今週いっぱい続く。今季は豊漁予想に反して水揚げは前年並みの状況。記録的高値となった昨年に比べ「今年は2割ほど安い」が、高値推移に変わりはないという。

関連記事

十勝毎日新聞

おあずけプリンに新味 コーヒーとほうじ茶【陸別】

 陸別町振興公社(陸別町大通、道の駅内)は20日、陸別ブランドとして定着している冷凍プリン「りくべつミルクのおあずけプリン」の新味として、コーヒーとほうじ茶の2種類を発売する。  コーヒー味は...

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴの...

十勝毎日新聞

帯南商メニュー4席 高校生グルメコン【音更】

 高校生が地元食材などでオリジナルレシピの開発を競う「第6回高校生チャレンジグルメコンテスト」が7日、町内のふれあい交流館で開かれ、十勝勢で唯一出場した帯広南商業高クッキング部の「秋のコロチャパ...

室蘭民報

母恋めし本舗の道産蜂蜜ブルーベリーが人気【室蘭】

 室蘭市絵鞆町の母恋めし本舗(関根勝治代表)が、ブルーベリーの蜂蜜漬け「ブルーベリー畑のハニーちゃん」を発売した。壮瞥や稀府など胆振産のブルーベリーを道産蜂蜜に漬けたもので、ヨーグルトやソーダ...

十勝毎日新聞

清水高考案菓子 セコマで 21日ごろまで販売【札幌】

 道内の高校生を対象としたスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2018」(8月5日、三笠市)で入賞した4商品が1日、セイコーマート全店で発売された。清水高校の生徒による「濃厚ク...