北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

弘前市の醸造会社へ発送されるリンゴ「つがる」=10日

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴのPRと利用拡大を狙う。

 シードルとスパークリングアップルジュースは今年で4年目。炭酸入りで飲み切りが求められるシードル、スパークリングジュースとは違う提供や販売、利用をワインで狙う。

 7品種のブレンド果汁による製造を企画していたが、台風接近の影響で「そうべつりんごまつり」が中止。販路を失った「つがる」の活用を壮瞥果樹組合から相談され、単品品種による製造を決めた。事業費は約60万円で一部町の補助を受ける。

 10日に約640キロの原料を、シードルとスパークリングジュースの製造を委託している、青森県弘前市の醸造会社に発送。500ミリリットル瓶で600本、アルコール度数は9度を予定。食前酒になじむやや甘口に仕上げるという。価格は1本1500円程度。

 同実行委は「試飲会などを通し広めていきたい。グラスワインなど幅広く飲食店などでも提供できる」と期待を寄せている。パッケージなども製作中。来年2月に今年のリンゴを原料としたシードル、スパークリングジュースとともに町外4カ所、町内7カ所で販売する。

関連記事

根室新聞

26日、限定スイーツ販売=道の駅スワン44ねむろ【根室】

 市内酪陽の道の駅スワン44ねむろは26日午前11時から、スワンの日スイーツの「アップルベイクドチーズケーキ」=写真=を20食限定で販売する。持ち帰り専用で、一人1個まで。  毎月第4土曜日を「スワン...

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...