北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

壮瞥のリンゴを使用したワイン来年2月販売へ【壮瞥】

弘前市の醸造会社へ発送されるリンゴ「つがる」=10日

 壮瞥町内の農商工業者、観光関係者らでつくる「そうべつシードル造り実行委」(川南和彦委員長)は、町内産のリンゴを使ったワインを来年2月に販売する。シードル(リンゴ酒)に続く企画で特産のリンゴのPRと利用拡大を狙う。

 シードルとスパークリングアップルジュースは今年で4年目。炭酸入りで飲み切りが求められるシードル、スパークリングジュースとは違う提供や販売、利用をワインで狙う。

 7品種のブレンド果汁による製造を企画していたが、台風接近の影響で「そうべつりんごまつり」が中止。販路を失った「つがる」の活用を壮瞥果樹組合から相談され、単品品種による製造を決めた。事業費は約60万円で一部町の補助を受ける。

 10日に約640キロの原料を、シードルとスパークリングジュースの製造を委託している、青森県弘前市の醸造会社に発送。500ミリリットル瓶で600本、アルコール度数は9度を予定。食前酒になじむやや甘口に仕上げるという。価格は1本1500円程度。

 同実行委は「試飲会などを通し広めていきたい。グラスワインなど幅広く飲食店などでも提供できる」と期待を寄せている。パッケージなども製作中。来年2月に今年のリンゴを原料としたシードル、スパークリングジュースとともに町外4カ所、町内7カ所で販売する。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝産トウモロコシと生クリームのスープ 明治が販売【東京】

 明治(東京)は、十勝産のトウモロコシと生クリームを使った新商品「十勝産黄金のとうもろこしと生クリームで仕立てたコーンスープ」の販売を始めた。明治グループの日本罐詰(芽室)が製造、全国のスーパー...

室蘭民報

そうべつくだもの村でブドウ狩りのシーズンを迎える【壮瞥】

 壮瞥町内の果樹園18軒でつくる「そうべつくだもの村」はブドウ狩りのシーズンを迎えた。甘く熟した大きな実を求め、多くの観光客が足を運んでいる。  滝之町の阿野観光果樹園(阿野裕紀緒園主)では、...

室蘭民報

来遊遅れ厳しい出足―秋サケ漁の漁獲量、過去5年で最低【胆振】

 胆振海域の秋サケ定置網漁(1日解禁)が当初予想に反して厳しい出足となっている。来遊の遅れが主な原因とされ、今月下旬以降に増える見通しも出ているが、全体的に漁獲量が前年度を下回っている。10日現...

十勝毎日新聞

「十勝晴れ」味わう茶 タイ産花で青色表現【帯広】

 プロコム北海道(帯広)は、プライベートブランド(PB)の新商品として「十勝あおぞら茶」を発売した。近年話題の植物バタフライピーを配合し、お茶にすると見た目が青色となるユニークなフルーツティーで、...

十勝毎日新聞

「ロケットパン」開発で連携 満寿屋と大樹高生【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は町内の小・中学生、高校生と協力して「ロケットパン」の開発を進めている。13日には杉山社長が大樹高校(青木祐治校長、生徒142人)を訪れ、生徒たちと...