北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

26、27日に「カレー」上映 見て「食べよう」【池田】

「カレーライスを一から作る」上映会をPRする池田映画研究会のメンバーら。前列左が宮澤会長

 池田町内の映画愛好家でつくる池田映画研究会(宮澤嘉裕会長、会員8人)は26、27の両日、町中心市街地にある交流スペース「Ponte(ポンテ)」(大通4)でドキュメンタリー映画「カレーライスを一から作る」(2016年製作、前田亜紀監督、96分)の上映会を開く。

 同研究会は、かつて町内にあった映画館「池田劇場」の閉館を惜しみ、大通商店街で映画を復活させようと発足。2016年から映画の上映会などを企画、実施しており、今回はその第4弾となる。

 「カレーライスを一から作る」は、命の大切さをテーマにした映画。探検家として知られる武蔵野美術大学の関野吉晴教授の課外ゼミで、カレーライスに使う食材や食器などすべて自分たちの手で調達し、一から仕上げるまでを追ったドキュメンタリー。

 同研究会の宮澤会長は「実りの秋に食材を取り上げた映画を鑑賞、食のありがたさを実感してもらえれば」と話している。

 上映会は26日午後7時~、27日午前9時~、同午後2時~の計3回開催。各回先着20人。このうち、27日午前中の上映会参加者は、十勝ワインの町民用ロゼを使った特製の「ロゼカレー」を同研究会メンバーと一緒に作り、昼食として食べる。いずれも参加無料。同研究会は「映画を見て一緒にカレーを食べよう」と呼び掛けている。

関連記事

室蘭民報

マツカワ消費拡大企画、西胆振では旬処「天馬」が提供【伊達】

 「幻のカレイ」と称される高級魚・マツカワの消費拡大キャンペーンが胆振、日高、渡島管内の16店舗と、札幌圏や旭川、函館の回転寿司店で実施している。ヒラメに似た淡泊な味わいでコリコリとした歯応え...

十勝毎日新聞

今年も出来上々 ボージョレ解禁【帯広】

 フランス・ボージョレ地域の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に日本で解禁となり、十勝の酒店やスーパーにもさまざまな銘柄が並んだ。  ヌーボーは通常のワインと異なり、ブドウをつ...

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請...

十勝毎日新聞

トウモロコシをあんまんに 道の駅で販売【士幌】

 士幌町の道の駅「ピア21しほろ」内でショップを運営するat LOCAL(堀田悠希社長)は8日から、地場産のトウモロコシを使った「とうきびまん」の販売を始めた。  士幌産のブランド牛「しほろ牛...

十勝毎日新聞

パン「満寿屋」題材 単行本27日発売【帯広】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)を題材としたノンフィクション本「世界に一軒だけのパン屋」(野地秩嘉著、小学館)が十勝で27日にも発売される(全国は26日)。同社では発売を記念し、...