北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

食卓彩る冬の味覚…キンキのいずし製造ピーク【伊達】

中井英策商店の加工場で手際よく樽詰めされるキンキのいずし

 年末年始の食卓を彩る、伊達市の特産品「キンキのいずし」の製造作業が10月下旬に入り、南稀府町の中井英策商店(及川昌弘社長)でピークを迎えている。酸味のある甘い香りが漂う加工場で連日、従業員が手際よく樽(たる)に漬け込んでいる。

 同社は、キンキやハタハタ、ホタテ、マツカワなどを使ったいずしを製造。看板商品「キンキのいずし」は、カナダ産のキンキを切り身サイズに分け、酢飯、こうじ、ニンジン、ショウガとともに樽詰めにして漬け込み、3週間ほど熟成させる。

 ニンジンは伊達産、米は道内産ななつぼし、こうじは独自の配合で納得の味に仕上げている。全国から注文があり、今年は例年より早い7月末に製造を始め10月中旬に入り、従業員約10人態勢のフル操業が続く。主力の500グラム詰め換算で約3万個の樽詰製品を出荷する。

 及川社長は「全て手作業で製造しています。いずしのおいしさを知ってほしいですね」と話している。

 キンキのいずしは300グラム2200円、500グラム3600円、800グラム5760円、1キロ7200円(価格はいずれも税抜き)。

 問い合わせは同店、電話0142・24局2934番へ。

関連記事

根室新聞

26日、限定スイーツ販売=道の駅スワン44ねむろ【根室】

 市内酪陽の道の駅スワン44ねむろは26日午前11時から、スワンの日スイーツの「アップルベイクドチーズケーキ」=写真=を20食限定で販売する。持ち帰り専用で、一人1個まで。  毎月第4土曜日を「スワン...

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...