北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

食卓彩る冬の味覚…キンキのいずし製造ピーク【伊達】

中井英策商店の加工場で手際よく樽詰めされるキンキのいずし

 年末年始の食卓を彩る、伊達市の特産品「キンキのいずし」の製造作業が10月下旬に入り、南稀府町の中井英策商店(及川昌弘社長)でピークを迎えている。酸味のある甘い香りが漂う加工場で連日、従業員が手際よく樽(たる)に漬け込んでいる。

 同社は、キンキやハタハタ、ホタテ、マツカワなどを使ったいずしを製造。看板商品「キンキのいずし」は、カナダ産のキンキを切り身サイズに分け、酢飯、こうじ、ニンジン、ショウガとともに樽詰めにして漬け込み、3週間ほど熟成させる。

 ニンジンは伊達産、米は道内産ななつぼし、こうじは独自の配合で納得の味に仕上げている。全国から注文があり、今年は例年より早い7月末に製造を始め10月中旬に入り、従業員約10人態勢のフル操業が続く。主力の500グラム詰め換算で約3万個の樽詰製品を出荷する。

 及川社長は「全て手作業で製造しています。いずしのおいしさを知ってほしいですね」と話している。

 キンキのいずしは300グラム2200円、500グラム3600円、800グラム5760円、1キロ7200円(価格はいずれも税抜き)。

 問い合わせは同店、電話0142・24局2934番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

日勝「馬」クッキーに 「なつぞら」に合わせ柳月【十勝】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)は、鹿追町ゆかりの画家、神田日勝の作品「馬(絶筆・未完)」の図柄をあしらったクッキーを発売した。  同社は2006年にも神田日勝記念美術館(鹿追)と協力し、日勝...

十勝毎日新聞

十勝ポップコーン モンストとコラボ 全国発売【本別】

 前田農産食品(弥生町、前田茂雄社長)は、人気アプリ「モンスターストライク」を手掛ける「ミクシィ」(東京)とコラボし、同アプリのキャラクターが描かれたオリジナルカード入りの「十勝ポップコーン」を限...

十勝毎日新聞

果汁100%ジュース発売 松下リンゴ果樹園【芽室】

 芽室町内の松下リンゴ果樹園(北明西6線16、松下忠雄代表)は、同園のリンゴを使った「とかちめむろ りんごジュース」を発売した。松下代表は「樹上完熟(果実を木の上で完熟させること)にこだわっている...

十勝毎日新聞

帯農高「豆ぐると」 道がヘルシー認定 管内初【帯広】

 帯広農業高校の食品科学科地域資源活用班が開発した豆乳ヨーグルト「豆ぐると」が、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定された。これまで十勝管内の企...

十勝毎日新聞

「酪佳」日米便 機内食に さらべつチーズ工房【更別】

 さらべつチーズ工房(村更別北1線、野矢譲司社長)のセミハードタイプのゴーダチーズ「酪佳(らくか)」が、3月から米航空大手デルタ航空のビジネスクラスの機内食のメニューの一つに採用された。これまで世...