北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

隠し味に十勝ワイン 映画上映会でカレー作り【池田】

具材を入れた鍋に加熱したワインを隠し味で流し込む参加者

 ドキュメンタリー映画「カレーライスを一から作る」(2016年製作、前田亜紀監督)の上映会(池田映画研究会主催)が26、27の両日、市街地の交流スペース「Ponte(ポンテ)」(大通4)で開かれた。27日の午前の部では映画鑑賞後、参加者らが十勝ワインを使った特製カレーライス作りに挑戦した。

 上映会は26日の午後7時、27日は午前9時と午後2時に開き、町内外から18人が参加した。

 映画は探検家として知られる武蔵野美術大学の関野吉晴教授の課外ゼミで行ったカレーライス作りが舞台。食材の種まきから料理に仕上げるまでを追ったドキュメンタリーで、命の大切さがテーマとなっている。

 特製カレーライスは地場産の具材にこだわり、十勝ワインの町民用ロゼも使用。ワインは加熱してアルコール分を飛ばし、「隠し味」としてカレーのルーに流し込んだ。研究会メンバーと参加者が一緒になって調理し、昼食で味わった。

 帯広市内から参加した自営業の加茂与志雄さん(50)は、「映画はいろいろ考えさせられて面白かった。作ったカレーライスは酸味が効いておいしい」と笑顔を見せていた。

関連記事

室蘭民報

道の駅みたらで新メニューうずらんパフェを17日から販売【室蘭】

 リニューアルに合わせて開発された「うずらんソフトクリーム」が好評の道の駅みたら室蘭(室蘭市祝津町)で、17日から新メニュー「うずらんパフェ」3種類が販売される。  室蘭うずら園(石川町)のウ...

室蘭民報

寿浅が「甘露法水」で地酒開発、来月発売目指す【伊達】

 寿浅(伊達市山下町、寿浅雅俊代表取締役社長)は、伊達の地酒「伊達 甘露法水」の開発を進めている。伊達150年をきっかけに企画。特別純米酒で伊達産米を原料に、同市大滝区の三階滝公園内の湧き水「甘...

室蘭民報

農園たねびと、今年からイチゴ狩りスタート【豊浦】

 豊浦町大岸で佐藤英貴さん、律子さん夫婦が営む農園「G.S.W grow.seed.works たねびと」が今年からイチゴ狩りを始めた。イチゴを自由に摘み取って楽しめる。「ぜひ来園を」と呼び掛け...

室蘭民報

春レタスの収穫が最盛期、迎える【伊達】

 伊達市内では露地植えの春レタスの収穫が最盛期を迎えている。広瀬農園(広瀬隆一さん経営)では、早朝から隆一さんや跡継ぎの長男らが作業に励んでいる。今年のレタスも甘く、シャキシャキした歯ごたえが楽...

室蘭民報

「真っ赤な実り」求めて、いちご豚肉まつり盛況【豊浦】

 豊浦町の特産品が集まる「第48回とようらいちご豚肉まつり」(同実施委員会主催)が9日、町内浜町の豊浦海浜公園で開かれた。イチゴなどの特産品を求めて、約2万5千人の来場者が集まり、公園内はにぎわ...