北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

隠し味に十勝ワイン 映画上映会でカレー作り【池田】

具材を入れた鍋に加熱したワインを隠し味で流し込む参加者

 ドキュメンタリー映画「カレーライスを一から作る」(2016年製作、前田亜紀監督)の上映会(池田映画研究会主催)が26、27の両日、市街地の交流スペース「Ponte(ポンテ)」(大通4)で開かれた。27日の午前の部では映画鑑賞後、参加者らが十勝ワインを使った特製カレーライス作りに挑戦した。

 上映会は26日の午後7時、27日は午前9時と午後2時に開き、町内外から18人が参加した。

 映画は探検家として知られる武蔵野美術大学の関野吉晴教授の課外ゼミで行ったカレーライス作りが舞台。食材の種まきから料理に仕上げるまでを追ったドキュメンタリーで、命の大切さがテーマとなっている。

 特製カレーライスは地場産の具材にこだわり、十勝ワインの町民用ロゼも使用。ワインは加熱してアルコール分を飛ばし、「隠し味」としてカレーのルーに流し込んだ。研究会メンバーと参加者が一緒になって調理し、昼食で味わった。

 帯広市内から参加した自営業の加茂与志雄さん(50)は、「映画はいろいろ考えさせられて面白かった。作ったカレーライスは酸味が効いておいしい」と笑顔を見せていた。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝の風景クッキーに 実現へCF開始【帯広】

 帯広市内の十勝菓子工房菓音(東11南15)は、十勝の四季を描いたクッキーの商品化に向け、クラウドファンディング(CF)を始めた。クッキーを絵画、ギフト箱を額縁に見立てて作るユニークな商品。1...

十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。  地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給...

十勝毎日新聞

市外初のクランベリー 札内店オープンに行列【幕別】

 菓子製造販売の「クランベリー」(帯広、水戸部公平社長)の札内店が19日、幕別町札内豊町47にオープンした。帯広市外の出店は初。観光での需要増を見込み、十勝東部での販売を強化する。  コープ...

十勝毎日新聞

十勝産素材でチーズまん ハピオフーズ第2弾【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4日から、十勝産チーズと小麦を使ったチーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の販売を始めた。同店の...

十勝毎日新聞

ベジ料理に管内産ゴボウだし【十勝】

 ベジタリアン向けの飲食コンサルティングや商品開発を行う「Tokachi Diversity Project」(=とかち・ダイバーシティー・プロジェクト)は、商品化第1弾として、十勝産ゴボウを使...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス