北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

隠し味に十勝ワイン 映画上映会でカレー作り【池田】

具材を入れた鍋に加熱したワインを隠し味で流し込む参加者

 ドキュメンタリー映画「カレーライスを一から作る」(2016年製作、前田亜紀監督)の上映会(池田映画研究会主催)が26、27の両日、市街地の交流スペース「Ponte(ポンテ)」(大通4)で開かれた。27日の午前の部では映画鑑賞後、参加者らが十勝ワインを使った特製カレーライス作りに挑戦した。

 上映会は26日の午後7時、27日は午前9時と午後2時に開き、町内外から18人が参加した。

 映画は探検家として知られる武蔵野美術大学の関野吉晴教授の課外ゼミで行ったカレーライス作りが舞台。食材の種まきから料理に仕上げるまでを追ったドキュメンタリーで、命の大切さがテーマとなっている。

 特製カレーライスは地場産の具材にこだわり、十勝ワインの町民用ロゼも使用。ワインは加熱してアルコール分を飛ばし、「隠し味」としてカレーのルーに流し込んだ。研究会メンバーと参加者が一緒になって調理し、昼食で味わった。

 帯広市内から参加した自営業の加茂与志雄さん(50)は、「映画はいろいろ考えさせられて面白かった。作ったカレーライスは酸味が効いておいしい」と笑顔を見せていた。

関連記事

十勝毎日新聞

柳月「あんバタサン」連日完売 なつぞらの菓子そっくり【音更】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」効果で、柳月(本部音更)の菓子「あんバタサン」の人気が急上昇し、連日完売している。劇中に登場した菓子がこの商品に酷似しているとし、SNSなどで話題になった。 ...

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...