北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

愛媛の名産品ずらり 藤丸で特別販売会【帯広】

生産者も参加した愛媛特産品販売会

 愛媛県の特産品を集めた特別販売会が1日から、藤丸地下1階催事場で始まった。こだわり栽培のミカンのほか、ミカンの加工品、菓子、今治タオルなどが販売されている。7日まで。

 藤丸では売り上げアップを目指し、館以外での販売を強化している。その一環で、同県との相互販売を進めており、まずはえひめ産業振興財団などが主催する販売会を開催した。

 会場には、県内の20事業所の約80アイテムを販売。中でも、木にストレスをかけることで甘みが増す「頂」ブランドのミカン(1袋800グラム540円)などを販売。栽培する菊池真太さん(35)=三代目みかん職人社長=も売り場に立ち、説明しながら販売し、人気だった。他に、伊予柑ようかん(324円)なども売れているという。

 同財団から運営を委託され、四国中心に活動する地域商社「リバースプロジェクトトレーディング」(東京)の河合崇社長は「愛媛は西日本豪雨の被害、北海道も胆振東部地震の地震など自然災害を受けた。互いの特産を売り合うことで地域経済が活性化につながれば」と話している。

 12月には藤丸などを通じ、十勝の物産品が松山市内で販売される予定。

関連記事

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...

室蘭民報

町内の果樹園でサクランボ狩りのシーズン迎える【壮瞥】

 壮瞥町内の果樹園18軒で構成する「そうべつくだもの村」では、今年もサクランボ狩りのシーズンを迎えた。赤く熟した実を求め、国内外から連日多くの観光客が訪れている。品種によって異なるが、8月上旬ま...