北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「中島一丁目商店」宍戸さんの弁当が最高賞【室蘭】

金賞・知事賞の盾を手にする宍戸さん

豊かな秋の実りを表現した宍戸さんのコンクール作品

 スクラッチオールサービス(室蘭市中島町、後藤田勇人社長)が経営する室蘭串揚げ「中島一丁目商店」のキッチンリーダー、宍戸勇気さん(23)が、10月28日に札幌で開かれた、第55回調理技能コンクールで、最高賞となる金賞・道知事賞を受賞した。関係者は喜びに包まれている。

 北海道全調理師会主催。調理技術の向上を目的に、毎年1回開催されている。和食、洋食、中華などの部門があり、各部門で金、銀、銅賞を各1人選出している。

 宍戸さんは同胆振支部の推薦を受けて出場した。“師匠”で同社総括料理長の曽野部一十與さん(32)が和食部門に出場するため、重複を避けて給食部門(参加5人)にエントリーした。

 事前に課題が示され1カ月前から準備に当たった。テーマは「道産の魚肉と根菜を主にした和洋折衷の弁当」で、サケやエビなど19の食材が指定された。料理の鉄人出演で知られる曽野部さんの父・好信さん(67)の助言も受け、練習に没頭した。

 当日は「自信を持って臨み」、50分の持ち時間で11品を調理、「実りの秋」を表現した。ピラフはチーズをのせて焼き、北海道の形に仕立て、あんで彩った。トマトは白和(あ)えと合わせた。ダイコンやニンジンで市松模様を作りサケの切り身で巻いて蒸した。

 宍戸さんは「受賞を逃したおととしの悔しさをバネに頑張りました。それだけにうれしい。料理の世界に入って4年ですが、今は本当に仕事が充実しています。今回を励みに、さらなる技術向上を目指したい」と笑顔を見せている。

 後藤田社長や曽野部総括料理長は「宍戸君は天才肌で吸収が非常に早い。その上練習も熱心なため、短期間での受賞につながったと思います。今後も努力を重ね、さらに良い料理人に育ってほしい」と期待を寄せた。

関連記事

名寄新聞

地元産酒米を使用の特別純米酒「上川大雪」数量限定販売【名寄】

 名寄市風連産米を使用した特別純米酒「上川大雪」の数量限定「生酒」(製造元・上川大雪酒蔵)が、20日から販売開始。道の駅もち米の里☆なよろで、数量限定で取り扱っている。  特別純米酒の原料となる...

十勝毎日新聞

初の芽室産ワイン「イニツィオ」発表 生産者団体【芽室】

 芽室ワインカウンティ(吉田知浩会長)は21日、芽室産ブドウを使用して醸造した初のワイン「INIZIO 2018」(イニツィオ)を発表した。7月から数量限定で販売、北海道十勝フード&ワインフェ...

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がり...

苫小牧民報

被災地厚真町を応援、ハスカップティー販売始まる エア・ドゥ、来月は機内サ..

 苫小牧市元中野町の「はすかっぷサービス」(大西育子代表)が製造しているハスカップティーが、AIRDO(エア・ドゥ)の機内販売商品に採用され、今月から全路線で販売が始まった。7月には機内ドリンク...

十勝毎日新聞

「優しいあんこ」食べて魅力発信 なつぞら応援推進協【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」応援推進協議会(梶原雅仁会長)は19日、ドラマの主題歌でスピッツの新曲「優しいあの子」の発売に合わせ、スイーツ王国・十勝の魅力を発信する「優しいあんこ」企画をスタ...