北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

農高発食品に機能性表示 認定なら道内学校初【帯広】

開発した「豆ぐると」を手に、「ヘルシーDo」認定を目指す田村班長

 帯広農業高校(二木浩志校長)の食品科学科地域資源活用班は、開発した豆乳ヨーグルト「豆(まめ)ぐると」を、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定申請する。高校や大学などの教育機関で認定された事例はなく、十勝管内の企業による認定商品もないため、認定された場合は管内初となる。

 「豆ぐると」はCGC(本社東京)の無調整豆乳を使用し、日本甜菜製糖(同)が提供するビートに含まれる天然オリゴ糖成分「ラフィノース」を配合した豆乳ヨーグルト。ラフィノースは腸内の善玉菌を活性化し、便通改善などの効果・効能が認められ、アトピー性皮膚炎の改善の成績も得られている。

 商品開発は当初からヘルシーDo認定を目指して行われ、4月から田村静香班長(17)=食品科学科3年=ら2・3年生15人で進めてきた。「豆乳の種類によって固まり方が異なるところに苦労し、試作は10回以上重ねた」(田村班長)末、9月末に完成し販売している。

 認定を受けるには細かな分析や、科学的根拠に基づいた機能性成分に関する論文など条件となり、これまでの応募は企業のみだった。同校は北海道大や帯広畜産大、企業などの協力を経て、教育機関としては初の認定を目指している。16日に田村班長ら4人が道経済部食関連産業室(札幌)を訪問し、書類を提出する予定。受理されれば、来年3月に発表される。

 「ヘルシーな食品に興味がある人が増えてきた現代で、機能性成分の表示は消費者に安心安全を伝えられる。認定があることで多くの人の手に渡りやすいと思う」と田村班長。生徒の努力を見守ってきた大和田恭平教諭は「認定を目指すことは生徒にとっても勉強になったはず。帯広農業高校が一つのモデルケースになれることを願っている」と話している。

<北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)>
 2013年に道が創設。道内で製造され、機能性成分についての科学的な研究が行われた食品のみが認定され、パッケージに「ヘルシーDo」マークを表示できる。9月現在でヨーグルトやあんパン、ドレッシングなど57社の106商品(加工品)が認定されている。

関連記事

十勝毎日新聞

エゾヤマビール発売【本別・足寄】

 本別、足寄、陸別3町が連携して開発したクラフトビール「エゾヤマザクラビール」の飲食店での一般提供が始まった。現在、本別、足寄町内の3店で扱われており、好評だ。  同ビールは、3町の商工会や...

十勝毎日新聞

ブロッコリー麺が給食に 「緑色がきれい」【音更】

 音更町内の小学校の給食で7日、音更町産の小麦粉を使った生地に町産ブロッコリーの乾燥粉末を練りこんだオリジナル麺「音更ら~麺(ブロッコリー麺)」を使用したラーメンが初めて提供され、子どもたちがおい...

十勝毎日新聞

節分落花生 完売 生産者団体ダイイチで【芽室】

 芽室町内で落花生栽培に取り組む「十勝めむろ落花生生産グループ」(藤井信二代表、8戸)は2日、スーパー・ダイイチで煎(い)り落花生を販売した。  煎り落花生は昨年11月末に収穫し、千葉県内の...

十勝毎日新聞

今年も「十勝晴れ」 新酒、管内100店で一斉発売【十勝】

 音更町内の米と水などで造った純米吟醸「十勝晴れ」の新酒が4日、十勝管内の約100店舗で一斉に発売された。  「とかち酒文化再現プロジェクト」(事務局・帯広信用金庫)が2010年から続ける事業...

十勝毎日新聞

パフェの具 お好みに レストラントスカチーナ【帯広】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)のレストラン「トスカチーナ」(帯広市西18南5)は1日から、好みの具材を選べる「オーダーメイドパフェ」を提供している。15日までの限定販売。  バレンタインデ...