北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

まつもと薬局 低たんぱくパン開発【帯広】

 帯広のまつもと薬局(松本健春代表)は、たんぱく質の少ないパンを手軽に焼くことができる「低たんぱくパンミックス粉」を開発した。市販に向けて、モニターも募集する。

ミックス粉を手にする大西さん(左)と一色恵栄養課長

市販へモニター募集

 低たんぱくで高カロリーな食事が求められる腎臓病患者に、おいしいパンを食べてもらいたいとの思いが開発のきっかけ。家庭の炊飯器で焼くことのできるミックス粉を作った。100グラム当たりでは、一般の食パンと同じカロリーながら、たんぱく質は約10分の1に抑えた。

 同薬局栄養課の管理栄養士大西玲衣さんは「簡単に作ってもらえると思う。北海道産の原料を使い、防腐剤などは不使用なので体にも優しい」とし、「開発にかけた約2年半の時間が患者さんの役に立てばうれしい」と話す。

 使用する炊飯器によって焼き上がりに微妙な差が出るとして、今回完成したミックス粉を使い、家庭でパンを焼いてくれるモニターも募集している。

 モニターは先着30人。対象は、11月26日から来年1月15日までの間に炊飯器でパンを焼き、アンケートに答えられる人。希望者は12月27日午後5時までに申し込む。申し込み、問い合わせは同薬局栄養部(電話0155・41・9333、ファクス0155・33・4811)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」2万個販売 チーズ伸びて大ヒット【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4月から販売している、チーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の売れ行きが好調だ。これまでに2万個を...

十勝毎日新聞

初のロゼ・スパークリングワイン 十勝レガーロ【清水】

 清水町産ブドウを使ったワイン「さねんころ」を製造する十勝レガーロ合同会社(御影基線29)が、初めてロゼのスパークリングを醸造した。25日から同社で販売する。  前身の清水ワイン研究会が20...

十勝毎日新聞

地ビールあす披露 コタニアグリ【更別】

 更別村内で生産したビール麦とホップを使った地ビールが完成し、19日に村内で開かれる「十勝さらべつすももの里まつり」で初めて販売される。更別初の地ビールを造ったのは村内の農業法人コタニアグリ(小谷...

函館新聞

ピロシキ博のオリジナルピロシキ販売開始【函館】

 「ピロシキ博2019」から誕生した「はこだて焼きピロシキ」の販売が15日、丸井今井函館店地下1階不二屋本店で始まった。地元の高校生らが考案した個性豊かなオリジナルピロシキが並び、市民らが買い求...

十勝毎日新聞

豚丼 待つ価値あり【帯広】

 帯広駅前の老舗豚丼店「元祖豚丼のぱんちょう」(西1南11)では3日午前、開店を待つ観光客らが長蛇の列をつくった。  同店の行列はいまや連休中の「風物詩」。この日は午前10時ごろから並び始め...