北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

国際ホテルの大口さん調理コンテストで金賞【函館】

北海道全調理師会主催の調理技能コンクールで金賞を獲得した大口さん

 道内の若手料理人が腕を競う「第55回調理技能コンクール」(北海道全調理師会主催)の中国調理部門で、函館国際ホテルの大口耕平さん(28)が最高賞の金賞を獲得した。大口さんは「まさか金賞を取れるとは思ってなかった。今までの人生で一番うれしい」と喜びを語る。

 コンクールは10月28日、札幌市で開かれた。中国調理のほか、西洋や日本、すし、カクテル、給食、めんの7部門があり、後始末を含めた50分間の中で料理を完成させ、味や盛り付け、衛生面などを審査する。

 中国調理部門には同調理師会各地区の支部長から推薦を受けた6人が出場。課題は「個人盛のコースで実用できる前菜と熱菜の2皿」で、大口さんは鶏肉の香料煮やエビ、ホタテを使った前菜と、魚のすり身にトマトベースの甘酢を掛けた熱菜を仕上げた。

 大口さんは「このコンクールは初めての出場で、限られた材料の中で2皿のバランスを考えるのにとても苦労した。賞を励みにこれからも研鑽を重ねていきたい」と目を輝かせる。

関連記事

苫小牧民報

国際線駐機場3カ所増、混雑緩和へ 新千歳空港の拡張工事進む

 国土交通省新千歳空港事務所は20日から国際線ターミナルビル前で拡張工事を進めてきた新たな3機分の駐機場をオープンスポットとして暫定的に供用する。ターミナルビルと航空機をつなぐ搭乗連絡橋は未完成...

苫小牧民報

売れ行き好調、厚真復興支援も ハスカップジュエリー最高峰「黒の贅沢」-も..

 菓子とパンのもりもと(森本真司社長)が新千歳空港店ともりもとオンラインショップ、国内の北海道物産展で期間限定販売しているハスカップジュエリーの最高峰「黒の贅沢(ぜいたく)~ブランデー仕立て~」...

日高報知新聞

カーリンコンで交流【新ひだか】

【新ひだか】東静内地区老人クラブ寿会(須崎幸男会長)主催の「新ひだか町老人クラブ連合会静内支部東部地区・第1回親睦カーリンコン大会」が12日、東静内生活館で行われ、新しい屋内の軽スポーツで交流を深め...

日高報知新聞

年賀はがき受付開始

 平成31年の年賀状の受け付けが15日、全国の郵便局で一斉に始まった。浦河町浜町の浦河郵便局(川合明広局長)には18日、町内堺町西の認定こども園夢の国幼稚園・保育園(大沢助三郎園長)の年長組園児47人が訪...

十勝毎日新聞

クランベリー札内に出店 東1条店は閉店【帯広】

 菓子製造販売の「クランベリー」(帯広、水戸部公平社長)は、東1条店(帯広市東1南9)を年内で閉店する。同時に来春に向け、幕別町札内豊町に新店舗をオープンさせる。帯広市外の出店は初。十勝東部の販...