北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

甘さギュッ アイスワインのブドウ収穫始まる【池田】

厳しい寒さの中、アイスワイン用のブドウを収穫する作業員(池田町千代田の町営ブドウ畑)

 十勝ワインの中でも極甘口とされる「アイスワイン」。その原料となるブドウの収穫が12日午前5時半、池田町千代田の町営ブドウ畑で始まった。畑の気温計で氷点下13.5度の寒さの中、ヘッドライトを着けた町職員ら約30人が、自然凍結したブドウを一房ずつ手摘みした。

 アイスワイン用のブドウは秋に収穫せずに残した「山幸」で、毎年12月、氷点下12度以下になる早朝に収穫している。樹上で凍結と乾燥を繰り返して、糖度は通常の倍近い約40度にまで濃縮される。

 この日は気温が低い早朝から収穫を始め、1時間半ほど作業した。凍ったままのブドウは軽トラックに積んで町ブドウ・ブドウ酒研究所に運び込まれ、すぐに圧搾した。約1ヘクタールのうち半分ほどの収穫を終え、残りは気象状況を見て年内にも行う。

 2018年産アイスワインは、来年12月に発売の予定。同研究所の安井美裕所長は「ここ数日で一気に冷え込みが続いたので、ブドウが急激に凍結した。アイスワインにとって、いい環境でブドウの収穫を迎えられた」と話している。

関連記事

十勝毎日新聞

日勝「馬」クッキーに 「なつぞら」に合わせ柳月【十勝】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)は、鹿追町ゆかりの画家、神田日勝の作品「馬(絶筆・未完)」の図柄をあしらったクッキーを発売した。  同社は2006年にも神田日勝記念美術館(鹿追)と協力し、日勝...

十勝毎日新聞

十勝ポップコーン モンストとコラボ 全国発売【本別】

 前田農産食品(弥生町、前田茂雄社長)は、人気アプリ「モンスターストライク」を手掛ける「ミクシィ」(東京)とコラボし、同アプリのキャラクターが描かれたオリジナルカード入りの「十勝ポップコーン」を限...

十勝毎日新聞

果汁100%ジュース発売 松下リンゴ果樹園【芽室】

 芽室町内の松下リンゴ果樹園(北明西6線16、松下忠雄代表)は、同園のリンゴを使った「とかちめむろ りんごジュース」を発売した。松下代表は「樹上完熟(果実を木の上で完熟させること)にこだわっている...

十勝毎日新聞

帯農高「豆ぐると」 道がヘルシー認定 管内初【帯広】

 帯広農業高校の食品科学科地域資源活用班が開発した豆乳ヨーグルト「豆ぐると」が、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定された。これまで十勝管内の企...

十勝毎日新聞

「酪佳」日米便 機内食に さらべつチーズ工房【更別】

 さらべつチーズ工房(村更別北1線、野矢譲司社長)のセミハードタイプのゴーダチーズ「酪佳(らくか)」が、3月から米航空大手デルタ航空のビジネスクラスの機内食のメニューの一つに採用された。これまで世...