北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

個性豊かな料理登場 白銀台スキー場レストラン【幕別】

新メニューを紹介する(左から)田畑さんと白井さん

 今シーズンから白銀台スキー場のレストラン「湖水地方牧場食堂」を運営する大樹農社(幕別町忠類晩成、白井隆代表)は17日、提供するメニューの試食会を同スキー場ロッジで行った。

 帯広市内の飲食店「Pizzaカチバル」オーナーの田畑正仁さん(35)が、シェフとして腕を振るう。試食会には約20人が参加、新メニューのうち「ミルクラーメン」「ローストポーク丼」「ホエーポークカレー」の3品を提供した。

 カレーのひき肉や豚丼のロースト肉は、「遊牧舎」(忠類地区)が放牧で育てた“遊ぶた”を使用。個性豊かな3品を試食した参加者は、「おいしい」などと感想を述べていた。

 メニューは他にメインのピザ2種をはじめ、ワンコインで食べられるパニーニやミルクスープリゾット、ソフトクリームなど。ドリンクは各種ワインやビールなどを提供する。

 従前のメニューから気軽に食べられるカレーライスとラーメンは踏襲したが、代表の白井さん(63)は「味を変えたところも楽しんでほしい」とPR。

 シェフの田畑さんは「この地ならではの味を楽しんでほしい」と話し、スキー場のオープンを心待ちにしている。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...