北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

尾川農園のワサビ菜「歯触りを楽しんで」【伊達】

ハウス一面に広がるワサビ菜と尾川さん

 雪化粧した紋別岳を仰ぎ見る伊達市弄月町の尾川農園。ビニールハウスに足を踏み入れると、鮮やかな緑色が一面に広がる。正体は新規就農7年目の尾川圭延さん(45)が丹精している「ワサビ菜」。冬本番を迎えた北海道で気軽に食べられる生野菜として重宝されている。

 ギザギザとした葉は軟らかく、ちりめん状に縮み、ワサビに似たピリッとした辛みが特徴。ビタミンCやB2などのビタミン類が豊富に含まれ、尾川さんはハウス5棟で栽培している。

 今季は12月半ばから出荷を始めた。「温度管理がうまくでき、じっくりとおがらせることができました」。お勧めの食べ方はサラダ。「ピリッとした風味とシャキシャキとした歯触りを楽しんでほしいですね」。収穫は来年2月いっぱいまで。

 松ヶ枝町の市観光物産館では1袋150グラム前後入り140円で販売している。

   ◇

 問い合わせは、観光物産館電話0142・25局5567番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛と...

十勝毎日新聞

農高発どら焼きエア・ドゥで 管内3校原料提供【十勝】

 AIRDO(エア・ドゥ)は、道内の農業高校生らが育てた「雪化粧かぼちゃ」を使ったどら焼きを開発した。十勝からは帯広農業高、更別農業高、士幌高が原料を提供。すでに一部の便で機内サービスとして無料...

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある...

十勝毎日新聞

「純白ゆり根大福」好評 道の駅忠類【幕別】

 道の駅忠類(町忠類白銀町、小竹淳店長)で、昨年8月から販売を開始した「純白ゆり根大福」が好評だ。販売5カ月余りで5000パック(2個入り)を売り上げ、地元特産の農産物加工品でもトップクラスの人気...

函館新聞

函館国際ホテルがいちごスイーツビュッフェ【函館】

 函館国際ホテル(函館市大手町)は平日の午前11時半から午後3時まで、イチゴを使った10種類のデザートが楽しめる「いちごスイーツビュッフェ」を実施している。料金は1200円(フリードリンク付)。...