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室蘭民報

尾川農園のワサビ菜「歯触りを楽しんで」【伊達】

ハウス一面に広がるワサビ菜と尾川さん

 雪化粧した紋別岳を仰ぎ見る伊達市弄月町の尾川農園。ビニールハウスに足を踏み入れると、鮮やかな緑色が一面に広がる。正体は新規就農7年目の尾川圭延さん(45)が丹精している「ワサビ菜」。冬本番を迎えた北海道で気軽に食べられる生野菜として重宝されている。

 ギザギザとした葉は軟らかく、ちりめん状に縮み、ワサビに似たピリッとした辛みが特徴。ビタミンCやB2などのビタミン類が豊富に含まれ、尾川さんはハウス5棟で栽培している。

 今季は12月半ばから出荷を始めた。「温度管理がうまくでき、じっくりとおがらせることができました」。お勧めの食べ方はサラダ。「ピリッとした風味とシャキシャキとした歯触りを楽しんでほしいですね」。収穫は来年2月いっぱいまで。

 松ヶ枝町の市観光物産館では1袋150グラム前後入り140円で販売している。

   ◇

 問い合わせは、観光物産館電話0142・25局5567番へ。

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