北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

尾川農園のワサビ菜「歯触りを楽しんで」【伊達】

ハウス一面に広がるワサビ菜と尾川さん

 雪化粧した紋別岳を仰ぎ見る伊達市弄月町の尾川農園。ビニールハウスに足を踏み入れると、鮮やかな緑色が一面に広がる。正体は新規就農7年目の尾川圭延さん(45)が丹精している「ワサビ菜」。冬本番を迎えた北海道で気軽に食べられる生野菜として重宝されている。

 ギザギザとした葉は軟らかく、ちりめん状に縮み、ワサビに似たピリッとした辛みが特徴。ビタミンCやB2などのビタミン類が豊富に含まれ、尾川さんはハウス5棟で栽培している。

 今季は12月半ばから出荷を始めた。「温度管理がうまくでき、じっくりとおがらせることができました」。お勧めの食べ方はサラダ。「ピリッとした風味とシャキシャキとした歯触りを楽しんでほしいですね」。収穫は来年2月いっぱいまで。

 松ヶ枝町の市観光物産館では1袋150グラム前後入り140円で販売している。

   ◇

 問い合わせは、観光物産館電話0142・25局5567番へ。

関連記事

室蘭民報

あすなろでドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」を限定販売【洞爺湖】

500個限定販売  洞爺湖町入江のデイセンターあすなろでは、ドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」の製造が最盛期を迎えている。今年は500個限定。ラム酒に漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピ...

室蘭民報

ザ・ウィンザーホテル洞爺飯島総料理長が「ベジミクロ」を活用【洞爺湖】

西胆振産の野菜、もっと使いたい  最高級のおもてなしで知られるザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ(洞爺湖町)。料飲担当理事で、総料理長の飯島豪さん(54)は、西胆振の豊富な食材を積極的に取り...

室蘭民報

中井英策商店で「キンキのいずし」の製造が大詰め【伊達】

 師走に入り、中井英策商店(伊達市南稀府町、及川昌弘代表取締役社長)で、「キンキのいずし」の製造が大詰めを迎えている。伊達市の名産とあって、従業員が彩り鮮やかに詰め込んでいる。  同社はハタハ...

十勝毎日新聞

十勝ワイン新酒 豪快に 楽しむ会【帯広】

 「帯広・十勝ワインを楽しむ会」が1日、帯広市内のとかち館で開かれた。愛好家ら54人が参加。11月30日に解禁になったばかりの十勝ワインヌーボ2019を中心に、ワインと料理を楽しんだ。  同会...

室蘭民報

スイーツいかが…「うずらプリン」の製造がピーク【室蘭】

 室蘭うずら園(三浦忠雄代表取締役)の人気商品「室蘭うずらのプリン」が、歳末商戦向けに製造がピークを迎えている。室蘭市石川町の同社工場内は、甘い香りに包まれている。  同プリンは、餌を工夫して...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス