北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

おもてなし弁当献立決定 地元中高生考案【広尾】

選ばれた5品。前列右から「ピーマンに鮭詰めてみました」「タラと野菜のYummyしゅうまい」。後列は右から「ふわっと磯香る、かにとふのりの彩りサラダ」「広尾の恵みナムル」「ジャーマンつぶ」

 開町150年を記念して広尾町が募集した「おもてなし弁当」の最終審査が19日、町健康管理センターで開かれ、地元の海産物をふんだんに使った主菜2品、副菜3品が決定した。いずれも広尾中、広尾高の生徒が昨年度に考案したレシピで、同高3年生が改良した。来年3月10日に同センターで表彰式と試食会が開かれ、町民に披露される。

レシピを考案・調理した広尾高生と審査員ら

 おもてなし弁当事業は、地産地消や食による健康について理解を深めてもらおうと企画。募集には計15品のレシピが寄せられ、書類審査を通過した主菜3品、副菜4品が今回の審査に進んだ。

 田中靖章副町長、菅原康博教育長、町食育推進委員会の神野梢委員長ら10人が審査員として試食し採点。調理した同高3年生12人が審査を見守った。

 審査員は「どれもおいしくて甲乙付けがたい」「工夫が素晴らしい」などと講評。審査の結果、主菜は「タラと野菜のYummyしゅうまい」「ピーマンに鮭詰めてみました」、副菜は「ジャーマンつぶ」「広尾の恵みナムル」「ふわっと磯香る、かにとふのりの彩りサラダ」の計5品に決定した。

 レシピは昨年度、中高一貫授業の中で「開町150年にちなんだ料理」としてグループごとに考案。約50種類の中から厳選し、改良を重ねた料理が今回選ばれた。

 「ジャーマンつぶ」などを担当した同高3年の生徒は「評価されたのはすごくうれしい。来年3月の試食会で、広尾の人たちにぜひ食べてもらいたい」と笑顔を見せた。選ばれた5品は同センターが作成している「ご当地レシピ集」にも掲載される。

関連記事

室蘭民報

あすなろでドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」を限定販売【洞爺湖】

500個限定販売  洞爺湖町入江のデイセンターあすなろでは、ドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」の製造が最盛期を迎えている。今年は500個限定。ラム酒に漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピ...

室蘭民報

ザ・ウィンザーホテル洞爺飯島総料理長が「ベジミクロ」を活用【洞爺湖】

西胆振産の野菜、もっと使いたい  最高級のおもてなしで知られるザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ(洞爺湖町)。料飲担当理事で、総料理長の飯島豪さん(54)は、西胆振の豊富な食材を積極的に取り...

室蘭民報

中井英策商店で「キンキのいずし」の製造が大詰め【伊達】

 師走に入り、中井英策商店(伊達市南稀府町、及川昌弘代表取締役社長)で、「キンキのいずし」の製造が大詰めを迎えている。伊達市の名産とあって、従業員が彩り鮮やかに詰め込んでいる。  同社はハタハ...

十勝毎日新聞

十勝ワイン新酒 豪快に 楽しむ会【帯広】

 「帯広・十勝ワインを楽しむ会」が1日、帯広市内のとかち館で開かれた。愛好家ら54人が参加。11月30日に解禁になったばかりの十勝ワインヌーボ2019を中心に、ワインと料理を楽しんだ。  同会...

室蘭民報

スイーツいかが…「うずらプリン」の製造がピーク【室蘭】

 室蘭うずら園(三浦忠雄代表取締役)の人気商品「室蘭うずらのプリン」が、歳末商戦向けに製造がピークを迎えている。室蘭市石川町の同社工場内は、甘い香りに包まれている。  同プリンは、餌を工夫して...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス