北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

GCF返礼品の40年熟成十勝ブランデーを瓶詰めする町ブドウ・ブドウ酒研究所の職員

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日、町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)の製造工場で瓶詰めされた。10、11月中に入金があった分として、12本が間もなく寄付者の手元に届く。

 40年熟成十勝ブランデーは「The Pride of Tokachi(十勝の誇り)」。同研究所の職員らでつくるプロジェクトチームが名付けた。オブザーバーの安井所長は「過去最高の40年熟成の特別な十勝ブランデーなので、プレミア感あふれるものに仕上げた」と話す。

 この日夜、同研究所職員らが涙のしずくを模した特殊形状の瓶(700ミリリットル入り)にブランデーを注入した。瓶には1本ずつブランデー名やシリアルナンバーなどがエッジングされており、道産材のムクの木箱に入れて届けられる。

 GCFは21日午前現在で1279万1000円(164人)で、目標(2000万円)達成率は64%。このうち「The Pride of Tokachi」が返礼品となっているのは18本(年内発送分含む)で、12月入金分は年明けに順次発送される。

関連記事

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...

室蘭民報

町内の果樹園でサクランボ狩りのシーズン迎える【壮瞥】

 壮瞥町内の果樹園18軒で構成する「そうべつくだもの村」では、今年もサクランボ狩りのシーズンを迎えた。赤く熟した実を求め、国内外から連日多くの観光客が訪れている。品種によって異なるが、8月上旬ま...

十勝毎日新聞

4日間限定でダムカレー 札内川園地【中札内】

 中札内村観光協会は地場産品にこだわり札内ダムに見立てた「中札内ダムカレー」を今年も札内川園地(南札内)の日高山脈山岳センターで販売する。期間限定で、販売日は13、14、20、21の計4日間。事...