北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

GCF返礼品の40年熟成十勝ブランデーを瓶詰めする町ブドウ・ブドウ酒研究所の職員

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日、町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)の製造工場で瓶詰めされた。10、11月中に入金があった分として、12本が間もなく寄付者の手元に届く。

 40年熟成十勝ブランデーは「The Pride of Tokachi(十勝の誇り)」。同研究所の職員らでつくるプロジェクトチームが名付けた。オブザーバーの安井所長は「過去最高の40年熟成の特別な十勝ブランデーなので、プレミア感あふれるものに仕上げた」と話す。

 この日夜、同研究所職員らが涙のしずくを模した特殊形状の瓶(700ミリリットル入り)にブランデーを注入した。瓶には1本ずつブランデー名やシリアルナンバーなどがエッジングされており、道産材のムクの木箱に入れて届けられる。

 GCFは21日午前現在で1279万1000円(164人)で、目標(2000万円)達成率は64%。このうち「The Pride of Tokachi」が返礼品となっているのは18本(年内発送分含む)で、12月入金分は年明けに順次発送される。

関連記事

室蘭民報

あすなろでドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」を限定販売【洞爺湖】

500個限定販売  洞爺湖町入江のデイセンターあすなろでは、ドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」の製造が最盛期を迎えている。今年は500個限定。ラム酒に漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピ...

室蘭民報

ザ・ウィンザーホテル洞爺飯島総料理長が「ベジミクロ」を活用【洞爺湖】

西胆振産の野菜、もっと使いたい  最高級のおもてなしで知られるザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ(洞爺湖町)。料飲担当理事で、総料理長の飯島豪さん(54)は、西胆振の豊富な食材を積極的に取り...

室蘭民報

中井英策商店で「キンキのいずし」の製造が大詰め【伊達】

 師走に入り、中井英策商店(伊達市南稀府町、及川昌弘代表取締役社長)で、「キンキのいずし」の製造が大詰めを迎えている。伊達市の名産とあって、従業員が彩り鮮やかに詰め込んでいる。  同社はハタハ...

十勝毎日新聞

十勝ワイン新酒 豪快に 楽しむ会【帯広】

 「帯広・十勝ワインを楽しむ会」が1日、帯広市内のとかち館で開かれた。愛好家ら54人が参加。11月30日に解禁になったばかりの十勝ワインヌーボ2019を中心に、ワインと料理を楽しんだ。  同会...

室蘭民報

スイーツいかが…「うずらプリン」の製造がピーク【室蘭】

 室蘭うずら園(三浦忠雄代表取締役)の人気商品「室蘭うずらのプリン」が、歳末商戦向けに製造がピークを迎えている。室蘭市石川町の同社工場内は、甘い香りに包まれている。  同プリンは、餌を工夫して...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス