北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

GCF返礼品の40年熟成十勝ブランデーを瓶詰めする町ブドウ・ブドウ酒研究所の職員

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日、町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)の製造工場で瓶詰めされた。10、11月中に入金があった分として、12本が間もなく寄付者の手元に届く。

 40年熟成十勝ブランデーは「The Pride of Tokachi(十勝の誇り)」。同研究所の職員らでつくるプロジェクトチームが名付けた。オブザーバーの安井所長は「過去最高の40年熟成の特別な十勝ブランデーなので、プレミア感あふれるものに仕上げた」と話す。

 この日夜、同研究所職員らが涙のしずくを模した特殊形状の瓶(700ミリリットル入り)にブランデーを注入した。瓶には1本ずつブランデー名やシリアルナンバーなどがエッジングされており、道産材のムクの木箱に入れて届けられる。

 GCFは21日午前現在で1279万1000円(164人)で、目標(2000万円)達成率は64%。このうち「The Pride of Tokachi」が返礼品となっているのは18本(年内発送分含む)で、12月入金分は年明けに順次発送される。

関連記事

十勝毎日新聞

地ビールあす披露 コタニアグリ【更別】

 更別村内で生産したビール麦とホップを使った地ビールが完成し、19日に村内で開かれる「十勝さらべつすももの里まつり」で初めて販売される。更別初の地ビールを造ったのは村内の農業法人コタニアグリ(小谷...

函館新聞

ピロシキ博のオリジナルピロシキ販売開始【函館】

 「ピロシキ博2019」から誕生した「はこだて焼きピロシキ」の販売が15日、丸井今井函館店地下1階不二屋本店で始まった。地元の高校生らが考案した個性豊かなオリジナルピロシキが並び、市民らが買い求...

十勝毎日新聞

豚丼 待つ価値あり【帯広】

 帯広駅前の老舗豚丼店「元祖豚丼のぱんちょう」(西1南11)では3日午前、開店を待つ観光客らが長蛇の列をつくった。  同店の行列はいまや連休中の「風物詩」。この日は午前10時ごろから並び始め...

室蘭民報

並んでも食べたい老舗飲食店の「室蘭名物」に舌鼓【室蘭】

 大型連休中の4月30日、室蘭市中央町の老舗飲食店には、帰省した人や観光客が続々と訪れた。出入り口前には、長い列ができ、地元の名物や懐かしい味に舌鼓を打った。 大王は定休日返上  味の大王室...

室蘭民報

三星の主力2品にチョコで文字、「令和パン」人気上々【登別】

 菓子製造販売の三星(本社苫小牧市、三浦実代表取締役)は4月上旬から、改元にあやかり、チョコレートで「令和」の文字を描いたあんパンとクリームパンを販売、改元が近づくにつれ、売り上げが伸びていると...