北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

40年熟成十勝ブランデー 寄付返礼に【池田】

GCF返礼品の40年熟成十勝ブランデーを瓶詰めする町ブドウ・ブドウ酒研究所の職員

 池田町がワイン城改修経費の一部をインターネットで募る「ガバメント・クラウドファンディング(GCF)」(10~12月)で、寄付者への返礼品とする秘蔵の40年熟成十勝ブランデーの年内発送分が20日、町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)の製造工場で瓶詰めされた。10、11月中に入金があった分として、12本が間もなく寄付者の手元に届く。

 40年熟成十勝ブランデーは「The Pride of Tokachi(十勝の誇り)」。同研究所の職員らでつくるプロジェクトチームが名付けた。オブザーバーの安井所長は「過去最高の40年熟成の特別な十勝ブランデーなので、プレミア感あふれるものに仕上げた」と話す。

 この日夜、同研究所職員らが涙のしずくを模した特殊形状の瓶(700ミリリットル入り)にブランデーを注入した。瓶には1本ずつブランデー名やシリアルナンバーなどがエッジングされており、道産材のムクの木箱に入れて届けられる。

 GCFは21日午前現在で1279万1000円(164人)で、目標(2000万円)達成率は64%。このうち「The Pride of Tokachi」が返礼品となっているのは18本(年内発送分含む)で、12月入金分は年明けに順次発送される。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝産トウモロコシと生クリームのスープ 明治が販売【東京】

 明治(東京)は、十勝産のトウモロコシと生クリームを使った新商品「十勝産黄金のとうもろこしと生クリームで仕立てたコーンスープ」の販売を始めた。明治グループの日本罐詰(芽室)が製造、全国のスーパー...

室蘭民報

そうべつくだもの村でブドウ狩りのシーズンを迎える【壮瞥】

 壮瞥町内の果樹園18軒でつくる「そうべつくだもの村」はブドウ狩りのシーズンを迎えた。甘く熟した大きな実を求め、多くの観光客が足を運んでいる。  滝之町の阿野観光果樹園(阿野裕紀緒園主)では、...

室蘭民報

来遊遅れ厳しい出足―秋サケ漁の漁獲量、過去5年で最低【胆振】

 胆振海域の秋サケ定置網漁(1日解禁)が当初予想に反して厳しい出足となっている。来遊の遅れが主な原因とされ、今月下旬以降に増える見通しも出ているが、全体的に漁獲量が前年度を下回っている。10日現...

十勝毎日新聞

「十勝晴れ」味わう茶 タイ産花で青色表現【帯広】

 プロコム北海道(帯広)は、プライベートブランド(PB)の新商品として「十勝あおぞら茶」を発売した。近年話題の植物バタフライピーを配合し、お茶にすると見た目が青色となるユニークなフルーツティーで、...

十勝毎日新聞

「ロケットパン」開発で連携 満寿屋と大樹高生【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は町内の小・中学生、高校生と協力して「ロケットパン」の開発を進めている。13日には杉山社長が大樹高校(青木祐治校長、生徒142人)を訪れ、生徒たちと...