北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

ブリ料理家庭で作ろう 渡島総合振興局水産課のHPレシピ公開【函館】

渡島総合振興局水産課のホームページでレシピを紹介している「ブリユッケ」

 はこだて・ブリ消費拡大推進協議会主催の「はこだて・ブリ料理コンテスト」(昨年11月開催)に応募したレシピ20点が、渡島総合振興局水産課のホームページで紹介されている。同協議会の古明地恵一会長(水産課長)は「ブリの消費拡大につながるきっかけになってほしい」と話し、レシピの活用を呼び掛けている。

 コンテストは、近年道南で水揚げが盛んなブリの地産地消を促そうと、同協議会が初めて開催。ブリを使ったおいしい料理のレシピを募集したところ、道南をはじめ、ブリの産地として有名な富山県や石川県など、全国各地から60件集まった。

 ホームページ(http://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/buri_recipesyoukai.htm)では、コンテストで最優秀賞に輝いたブリのユッケをはじめ、パスタやコロッケ、巻きずしやカレーなどの多彩なレシピを掲載。必要な材料や分量、作り方、調理時間のほか、考案者の一言も添えられており、印刷しても使える。

 古明地会長は「おいしいブリ料理が多くの家庭で調理され、イカやコンブと肩を並べる函館を象徴する魚として定着していくことを期待したい」とし「今後も考案者の了承を得ながら、応募したレシピを順次ホームページで紹介していきたい」としている。

 レシピに関する問い合わせは同課(0138・47・9481)へ。

関連記事

函館新聞

はこだて国際科学祭が開幕 食テーマに11回目【函館】

 楽しみながら科学と社会の関係を考える「はこだて国際科学祭」(サイエンス・サポート函館主催)が17日、五稜郭タワーアトリウムを主会場に始まった。11回目の今年は「『食』が育む、函館の未来。」をテ...

函館新聞

秋のバル街9月1日 過去2番目76店が参加【函館】

 函館市西部地区をスペインの立ち飲み居酒屋「バル」に見立て、はしご酒を楽しむイベント「函館西部地区バル街」(実行委主催)が9月1日、同地区で開かれる。秋のバル街としては最も早い開催で、過去2番目...

根室新聞

写友会が写真展 24日まで【根室】

 市内の写真サークル「写友会」(小林正輔会長)の写真展が17日、市総合文化会館エントランスホールで始まった。会員5人が各10作品を展示し、野生動物や自然現象を切り取った写真でカメラテクニックを...

根室新聞

参院選10代投票率 過去最低に【根室】

 7月21日に投開票が行われた第25回参議院議員通常選挙の根室市内の10代(18、19歳)の投票率は2282パーセントで、18歳選挙権が導入された平成28年の第24回参院選以降の各級選挙を通じて、...

苫小牧民報

モデルの椿梨央さんサプライズで始球式 太陽杯軟式全道少年野球胆振支部予選..

 太陽グループ杯争奪第26回全道少年軟式野球選抜大会胆振支部予選大会は17日午前、苫小牧市営少年野球場で開幕した。2日間にわたって胆振地区の小学生たちが全道大会への1枠を懸けてトーナメント戦を繰...