北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」【七飯】

道の駅なないろ・ななえで売り始めた新商品「りんごカレー」

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある味わいのカレーに仕上げた。

 特産品を使った新たなオリジナル商品を作ろうと、加工品製造の「寿フーズ」(中島)と1年前から開発に着手。地元農家の協力で製造に必要なリンゴを確保し、販売にこぎ着けた。

 1人前200グラムのうち、使う七飯産「ふじ」の実は80グラム(約6個分)と4割を占める。野菜は道産の玉ねぎとジャガイモ、ニンジンを加え、100グラム当たりのカロリーは94キロカロリーに抑えられた。さらに、隠し味に「はこだてわいん」(上藤城)の白ワインを入れている。

 開発を担当した同施設の泉谷明弘理事は「リンゴの実が解けないよう形を残しつつ、味の試行錯誤を繰り返した。七飯の魅力を広める商品になれば」と語る。

 同施設では19、20の両日午前11時から、試食会を行う。  432円(税込み)。問い合わせは同施設(0138・86・5195)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「十勝晴れ」味わう茶 タイ産花で青色表現【帯広】

 プロコム北海道(帯広)は、プライベートブランド(PB)の新商品として「十勝あおぞら茶」を発売した。近年話題の植物バタフライピーを配合し、お茶にすると見た目が青色となるユニークなフルーツティーで、...

十勝毎日新聞

「ロケットパン」開発で連携 満寿屋と大樹高生【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は町内の小・中学生、高校生と協力して「ロケットパン」の開発を進めている。13日には杉山社長が大樹高校(青木祐治校長、生徒142人)を訪れ、生徒たちと...

十勝毎日新聞

全国よりすぐりの味覚が藤丸に集合 うまいもの大会【帯広】

 藤丸7階催事場で12日、恒例の全国うまいもの大会が始まった。新規4店を含む49店が出店、大勢の買い物客でにぎわっている。第1弾は17日まで。  うまいもの大会は年2回開催。北海道から沖縄まで...

室蘭民報

種類豊富な豆とパスタ…自家焙煎珈琲家・胡亜羅【室蘭】

 自家焙煎の珈琲専門店。お薦めは店主・熊谷勉さん(66)の好みに合わせたコクのある「オリジナルブレンド珈琲(税込み500円)」。ブラジルサントスやグアテマラ、ペルーと十数種類の豆を取りそろえる...

室蘭民報

関内小児童が学校で育てたトウモロコシを販売【伊達】

 伊達市関内小学校(森晶子校長、33人)の3~6年生27人は9日、伊達市末永町のくみあいマーケット本店で、学校で育てたトウモロコシを販売し、地域住民や保護者らに好評を得ていた。  総合学習の一...