北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼3位 ご当地どんぶり選手権【清水】

トップ3の記念撮影で左手を高々と挙げる藤田社長(右)

 全国のご当地食材を使った自慢の丼メニューで人気を競う「第10回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が20日、会場となった東京ドームで行われた。十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛とろ丼」は第3位となり、昨年より一つ順位を下げたものの、過去に殿堂入りした三つの丼を上回り、来年のシード権を手にした。

 同選手権は「ふるさと祭り東京2019-日本のまつり・故郷の味」(実行委員会主催)のメインイベントとして実施。今回は過去の選手権で2度グランプリを受賞した三つの「殿堂入りどんぶり(殿丼)」も参戦し、過去最多の18どんぶりで10日間、1杯500円の品を客がどれだけ食べ、投票してくれるかを競い合った。

 7回目の出場で、16、17年に3位、昨年は2位と順位を上げ、今年はトップを目指していた「牛とろ丼」。15日には阿部一男清水町長らも激励のため会場を訪れた。3位という結果を受け、藤田社長は「接戦という感覚はあり、非常に苦しい戦いだったが、殿丼も参戦した中での3位。何とか踏みとどまることができたと思う」とホッとした表情を浮かべた。

 表彰式には、牛とろ丼に力を入れていた清水ドライブイン運営の山下観光社長だった故野崎勝敏さんの写真を抱え、臨んだ。「会場でも温かい声援を掛けていただき、食べ方のアドバイスなどもいただいた。次回はさらにレベルアップしたものを提供できるよう、工夫を重ねていきたい」と来年への意気込みを語った。

 グランプリは「のどぐろ丼」(島根)、2位は「志布志発かごしま黒豚三昧」(鹿児島)だった。

関連記事

十勝毎日新聞

エゾヤマビール発売【本別・足寄】

 本別、足寄、陸別3町が連携して開発したクラフトビール「エゾヤマザクラビール」の飲食店での一般提供が始まった。現在、本別、足寄町内の3店で扱われており、好評だ。  同ビールは、3町の商工会や...

十勝毎日新聞

ブロッコリー麺が給食に 「緑色がきれい」【音更】

 音更町内の小学校の給食で7日、音更町産の小麦粉を使った生地に町産ブロッコリーの乾燥粉末を練りこんだオリジナル麺「音更ら~麺(ブロッコリー麺)」を使用したラーメンが初めて提供され、子どもたちがおい...

十勝毎日新聞

節分落花生 完売 生産者団体ダイイチで【芽室】

 芽室町内で落花生栽培に取り組む「十勝めむろ落花生生産グループ」(藤井信二代表、8戸)は2日、スーパー・ダイイチで煎(い)り落花生を販売した。  煎り落花生は昨年11月末に収穫し、千葉県内の...

十勝毎日新聞

今年も「十勝晴れ」 新酒、管内100店で一斉発売【十勝】

 音更町内の米と水などで造った純米吟醸「十勝晴れ」の新酒が4日、十勝管内の約100店舗で一斉に発売された。  「とかち酒文化再現プロジェクト」(事務局・帯広信用金庫)が2010年から続ける事業...

十勝毎日新聞

パフェの具 お好みに レストラントスカチーナ【帯広】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)のレストラン「トスカチーナ」(帯広市西18南5)は1日から、好みの具材を選べる「オーダーメイドパフェ」を提供している。15日までの限定販売。  バレンタインデ...