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白老の豚肉使いバーガー商品化、和風の味付け好評【白老】
室蘭民報 - 2017/05/10 11:22
白老のポロトファーム生産の豚肉を挟んだ「とびとんバーガー」
 白老町竹浦のはしもと珈琲館(橋本紀子代表)は、同竹浦のポロトファーム(清川信敏代表取締役社長)出荷の豚肉を使用した「とびとんバーガー」を商品化し、メニューに加えた。肉質がいい、体形的に安定している―など4系統の血統を計画的に交配した「ハイブリッドポーク」の味の良さに、お客の反応は上々だ。

 昨年12月に商品開発に着手、試作を重ねて商品化にこぎつけた。豚肉を和風の味付けで圧力なべで煮て、130グラムから140グラムをキャベツ、レタスとともにバンズに挟む。「臭みがなく、やわらかい肉質が特徴です。和風味の角煮がたっぷり詰まったバーガーです」と同珈琲館。

 「とびとん」は、ポロトファームがある飛生(とびう)地区生まれの豚をイメージして名付けた。コーヒーとコーヒーゼリー付きのセットが850円、バーガー単品が600円。単品はテークアウトができる。

 ポロトファームは約7500頭の豚を飼育しており、岩見沢市内に出荷、道内外に流通している。白老町内の飲食店で使われるのは今回が初めてという。清川社長は「地元で豚を飼育しているということを知ってもらえる機会になるのでうれしく思っています」と話している。

 橋本代表は「ランチ定食にも同ファームの豚肉を使ってみたい」といい、白老の新たな魅力ある食材として定着させたいと願っている。
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