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ヤナギダコ採卵技法など特許出願 資源増大へ【根室】
根室新聞 - 2017/05/13 17:27
アクリル板に産み付けられたヤナギダコの卵の人工ふ化技術を確立
 根室市と東海大学は、共同で研究を進めてきたヤナギダコの資源増大に向けた採卵技法と育成技術で、特許を出願した。アクリル板に産卵させ、一度に大量の卵をふ化させる技術で、開発した市水産経済部の工藤良二水産指導主幹は「資源増大手法として種苗生産の実現が期待できる」と話している。東海大との連携協定を推進する長谷川俊輔市長は「連携協定の大きな成果。今後も連携を密にし、地域振興に役立つ開発を続けていきたい」と話している。

 根室市と東海大学海洋学部は「新産業の創出による地域振興」を目的に平成22年6月に相互協力協定を締結し、水産加工品や沿岸資源の増大対策などについて調査、開発・研究を行っている。ヤナギダコの養殖技術の開発は工藤主幹と東海大学海洋学部の秋山信彦教授が共同で研究を行ってきた。

 研究では、資源管理手法の構築に向けて、人工ふ化によるヤナギダコの生態解明から着手。2年3カ月と比較的早く成熟することを突き止めた。

 今回、特許を出願したのは、産卵するタコ壺を平面のアクリル板にすることで狭いスペースで大量の卵を管理できることに着目。タコ壺に平面のアクリル板を筒状にして設置し、アクリル板に卵を産卵させ、平面に伸ばしたアクリル板をコレクターホルダーと呼ばれる水産資材に複数枚差し込むことでこれを実現。さらに親ダコが約1年間、新鮮な水と酸素を吹きかけて卵を守ることから、人工的に水流をアクリル板の間に流すことで、親ダコがいなくてもふ化させる技術を確立させた。

 ヤナギダコは北海道の太平洋側を中心に分布。白糠町の名産とされているが、実は根室市が生産量日本一で、以前は年間5,000トンものヤナギダコが漁獲され、白糠町に出荷されていたが、近年では1,000トン前後まで資源が枯渇し、増養殖事業による資源増大が叫ばれていた。

 共同研究で実務を担当した工藤主幹は「将来のヤナギダコの増養殖事業に向けた技術防衛のための特許出願で、年度内に取得できるよう作業を進めたい」とし、この技術の確立で「親ダコがいなくてもふ化させられるので、アクリル板に産卵させた後の雌ダコを出荷することが可能で、成長が早いため資源増大対策に役立たせる」とこの先を見据えている。

 根室市では昭和63年に魚醤油様調味料の製造方法、平成13年にホタテ貝柱加工食品の製造方法を市水産加工振興センターが開発し、特許を取得しているが、東海大との共同研究の成果として特許申請したのはこれが初めて。

 長谷川市長は「目に見える一つの成果」と喜び、「今後も地域の活性化につながる研究を進めていきたい」とさらなる成果に期待を寄せている。

 研究成果については、12日に開かれた市産学官連携推進協議会の中で報告した。
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