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寄付金活用し 子どもたちへふるさとの食材を給食に【根室】
根室新聞 - 2017/07/13 18:59
「ふるさと給食」を味わう北斗小1年1組の児童ら
 ふるさと応援寄付金を活用した市教委の「ふるさと給食事業」第1弾が12日、市内全小中学校の給食に取り入れられた。初回のメニューはホッキカレー、昆布サラダなど4品。各校には食材の生産過程を説明する資料が配られ、児童らは地元漁師が獲った海産物の恵みに感謝しながら味わっていた。

 ふるさと給食事業は、今年度から根室市創生総合戦略等の分野で新規に680万円の事業費を確保し、年4回行う。給食食材は基本的に道内産だが、根室の海産物等はコストが高く通常の献立に取り入れるのは難しかった。全国から寄せられる同寄付金を財源とすることで地産地消による“食育”として根室産や道内産の食材を積極的に取り入れた。

 第1回目となる12日のメニューは、湾中部漁協のホッキを、給食の中でも人気の高いカレーライスに調理したほか、ゆで野菜と歯舞漁協の細切りコンブを和えたサラダには、胡麻ドレッシングを添えて親しみやすい味に。農産物としてべつかい乳業興社のヨーグルトと、通常も出されている牛乳が提供された。

 ホッキについては、舌の肥えた根室っ子ならではの「少しかたい」といった感想もあったが、魚介のうま味みが溶け込んだカレーに市立北斗小学校一年の男子児童は、「いつものカレーと違う味がする。おいしい」とにっこり。この日は今季最高の28.2度を記録する夏日となり、暑さによる疲れとともにお腹をすかせた子どもたちは、あっという間に完食していた。

 市内では小学生1,152人、中学生617人、小中の職員288人を対象に2,057食を提供。児童生徒に配られた資料には、ホッキやコンブ漁の様子や食材が持つ栄養価に関する解説を取り入れ、地場産業の成り立ちを理解してもらおうと記載した。

 ふるさと給食は今後、9、12、2月に行う計画だ。
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