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地熱の潜在能力探る/市民会館でシンポジウム【函館】
函館新聞 - 2017/10/18 10:54
地熱発電を生かしたトマトを使った「森らいす」を味わう木佐さん(左から3人目)。右端は梶谷町長
日本の豊富な地熱資源の活用について考える「地熱シンポジウムin函館」が17日、市民会館大ホールで開かれた。有識者の講演やパネルディスカッションなどを通じて、北海道や道南における再生可能エネルギーとしての地熱の潜在能力を探った。

 独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の主催。地熱資源開発や利活用の事例を知ってもらおうと開いており、今年で5回目。函館では初開催で、約400人が参加した。

 3氏が講演したうち、森町の梶谷恵造町長は、同町濁川の北電森地熱発電所の熱を利用して97棟の農業ハウスに温水を供給している事業について説明。「2~6月にかけてトマトとキュウリを栽培し、9~11月にはトマトのみを生産している。トマトピューレやジュースは、ふるさと納税の返礼品としても提供している」と述べた。

 また、トマトとホタテ、豚肉を使って地元住民が考案したご当地グルメ「森らいす」をPRするとともに「関連産業の発展にもつながっており、町に欠かせないクリーンエネルギー」と強調した。ゲストのフリーアナウンサー木佐彩子さんが森らいすを試食し、「トマトのうまみが濃厚でおいしい」と笑顔を浮かべていた。

 このほか、道立総合研究機構の高橋徹哉資源環境部長は、本道における地熱開発の動向と今後の展望について「150度以上のフラッシュ蒸気が可能な資源量が276万キロワットある。電気も熱も両方使える地熱は、北海道に最適なエネルギー」と述べた。JOGMECの西川信康地熱部長も同法人の取り組みについて講演した。

 後半は梶谷町長、木佐さんら6人によるパネルディスカッションなどが行われた。
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