北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ぷらっと広場でラーメン 「古里の力に」【陸別】

 陸別町出身の工藤篤史さん(43)が、商業活性化施設「コミュニティプラザ☆ぷらっと」(町大通)内の1階フリースペース「ぷらっと広場」に、コミュニティカフェ「K’Sキッチン」をオープンさせた。「古里の力になれたら」と空いていた同スペースの運営管理を引き受けた。だしを利かせたラーメンが看板メニューだ。

「鶏ダシ魚介醤油(しょうゆ)ラーメン」を手にする工藤さん

 工藤さんは陸別小・中学校、足寄高校を卒業後、専門学校を経て、札幌で飲食関係の仕事に。「元祖さっぽろラーメン横丁」で腕を振るっていた昨年、「寒さで有名な陸別で“熱いラーメン”を作るのはどうだろう」と知人と話が盛り上がり、古里に帰るきっかけになった。

 15日のオープンメニューは、魚介だしと鶏の清湯スープを合わせた「鶏ダシ魚介ラーメン」(しょうゆ、塩)と「鶏白湯味噌(みそ)ラーメン」(いずれも700円)。ミニ丼(豚角煮丼、牛丼)も用意し、ランチタイムには46食を提供した。

 工藤さんは「10人が食べて8人がおいしいと言ってくれるくらいがちょうどいい。麺は中太卵のちぢれ麺だが、味やトッピングは要望に応えます」と話す。

 幅広い食分野の経験を生かし、今後は地元食材を使ったスープカレーなど、メニューを増やしていく。ただ「日本一寒い町のラーメンとして道外の人にも食べてもらいたい」(工藤さん)とした思いもあり、店内のラーメンは「陸別ラーメン」と名付けてブランド化したいと考えている。

 フリースペース「ぷらっと広場」は、町商工会の委託を受けて工藤さんが管理。雑誌やテレビ、公衆無線LAN「Wi-Fi」も利用可能で、食事の有無にかかわらず気軽に入店できる。問い合わせは同店(0156・28・0528)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

地ビールあす披露 コタニアグリ【更別】

 更別村内で生産したビール麦とホップを使った地ビールが完成し、19日に村内で開かれる「十勝さらべつすももの里まつり」で初めて販売される。更別初の地ビールを造ったのは村内の農業法人コタニアグリ(小谷...

函館新聞

ピロシキ博のオリジナルピロシキ販売開始【函館】

 「ピロシキ博2019」から誕生した「はこだて焼きピロシキ」の販売が15日、丸井今井函館店地下1階不二屋本店で始まった。地元の高校生らが考案した個性豊かなオリジナルピロシキが並び、市民らが買い求...

十勝毎日新聞

豚丼 待つ価値あり【帯広】

 帯広駅前の老舗豚丼店「元祖豚丼のぱんちょう」(西1南11)では3日午前、開店を待つ観光客らが長蛇の列をつくった。  同店の行列はいまや連休中の「風物詩」。この日は午前10時ごろから並び始め...

室蘭民報

並んでも食べたい老舗飲食店の「室蘭名物」に舌鼓【室蘭】

 大型連休中の4月30日、室蘭市中央町の老舗飲食店には、帰省した人や観光客が続々と訪れた。出入り口前には、長い列ができ、地元の名物や懐かしい味に舌鼓を打った。 大王は定休日返上  味の大王室...

室蘭民報

三星の主力2品にチョコで文字、「令和パン」人気上々【登別】

 菓子製造販売の三星(本社苫小牧市、三浦実代表取締役)は4月上旬から、改元にあやかり、チョコレートで「令和」の文字を描いたあんパンとクリームパンを販売、改元が近づくにつれ、売り上げが伸びていると...