北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

日勝「馬」クッキーに 「なつぞら」に合わせ柳月【十勝】

神田日勝の馬の作品をモチーフにしたクッキー

 柳月(本部音更町、田村昇社長)は、鹿追町ゆかりの画家、神田日勝の作品「馬(絶筆・未完)」の図柄をあしらったクッキーを発売した。

 同社は2006年にも神田日勝記念美術館(鹿追)と協力し、日勝関連の菓子製品を作った経緯がある。NHK連続テレビ小説「なつぞら」の放送開始に合わせて、十勝を盛り上げようと、新製品を発売することにした。

 クッキーの商品名は「日勝鹿追アートビスキュイ」。「馬(絶筆・未完)」は日勝の晩年の作品で、プレーン生地をキャンバスに、焦げ茶色のココアで馬の半身を表現した。包装箱には農民画家・日勝の生涯を解説、代表作「画室C」を写真付きで紹介している。

 同社は「日勝の作品に光が当たるきっかけになれば。クッキーを入り口に、日勝の作品を見に行ってもらい、観光客に農業とともにある十勝を感じてもらいたい」と話している。

 1箱8枚入り680円。1枚80円で単品販売もしている。来年3月ごろまで直営店で販売するほか、4月以降は同美術館でも扱う予定。

関連記事

十勝毎日新聞

余剰熱マンゴー 収量増で売り上げ躍進【鹿追】

 鹿追町のバイオガスプラントで生じる余剰熱を活用したマンゴー栽培が好調だ。収量、品質共に年々向上し、今年度の売り上げは2013年度の事業開始以来初めて、町の補助金を上回った。  町のマンゴー事...

十勝毎日新聞

「牛肉巻きごはん」新名物に レシピ考案コン【清水】

最優秀賞に大塚さん  清水町のチーズを使い、新たな名物料理を生み出すレシピ考案コンテスト(十勝毎日新聞社主催)の最終審査会が19日、町中央公民館で開かれた。49作品の応募の中から、1次審査を通過...

十勝毎日新聞

初の「地ビール」 小麦とイモ原料 本格販売へ【大樹】

 JA大樹町青年部(半谷勇人部長、部員50人)は、大樹産の小麦やジャガイモを原料とした地ビール「大樹のしずく」を完成させた。澄川麦酒醸造所(札幌市)が約300本(1瓶330ミリリットル)を醸造。同...

十勝毎日新聞

仏レストランガイドに「マリヨンヌ」 「ゴ・エ・ミヨ」日本版【帯広】

 権威あるレストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ2021」に、帯広のフランス料理店「マリヨンヌ」(西1南10、小久保康生オーナーシェフ)が十勝で唯一掲載された。日本版5刊目の今回は、33都道府県...

十勝毎日新聞

「鳥せい」家庭で味わって 門外不出の味付け肉 福原が販売【十勝】

 スーパーマーケットチェーンの福原(帯広市、福原郁治社長)は、十勝のソウルフード「鳥せい」の門外不出の味を家庭で楽しんでもらおうと、パック入りの鳥せい味付け肉を商品化し、一部店舗で販売を始めた。数...