北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝産で作って食べて 飲食出店やピザ作り 小麦フェスタ【帯広】

ピザ作りを体験する子どもたち

 十勝産小麦を使った料理を販売する「十勝穂ドリームネット とかち小麦フェスタ2019」が24日、帯広市内のとかちプラザで開かれた。開会直後から多くの来場者が訪れ、各ブースの前に行列ができた。

 十勝地区米麦改良協会(事務局・ホクレン帯広支所米麦農産課内)が主催し、4回目。十勝産小麦の普及を目的に開催している。

 パン、ラーメン、ケーキ類など、十勝産小麦を使用した料理やスイーツを提供する19店が並んだ。普段は店頭で扱っていない商品も販売され、午前中から来場者でにぎわった。

 ピザ作り体験を行った「ますやパン」のコーナーには、多くの親子連れが詰めかけた。ピザが大好きな帯広市の女児(4)は「ウサギの形のピザにした。チーズをぱらぱらかけたよ」と笑顔で話していた。

関連記事

室蘭民報

15日からミニトマト狩り 大作農園、18種類「食べ比べを」【壮瞥】

完全予約制1回1組  壮瞥町滝之町の大作農園は、今年もミニトマト狩りを実施する。15日~8月31日の期間中、昨年よりも4種類多い、18種類のミニトマトを自由に摘んで堪能できる。  農園敷地内のハ...

室蘭民報

ウニ、かごいっぱい シーズン迎え礼文漁港活気【豊浦】

 豊浦町礼文華の礼文漁港では、ウニ漁のシーズンを迎えている。漁を終えて帰港した磯舟からは、地元の漁師たちが取った大きく育ったウニが次々と水揚げされていた。  礼文漁港では6月30日から漁が始ま...

室蘭民報

世界の味、テークアウトで 北斗文化学園調理学校の留学生【室蘭】

8~10日の3日間  世界各国の味を楽しんで-。北斗文化学園が運営する室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(澤田真奈美学校長)は8~10日の3日間、同校留学生が母国の味を...

十勝毎日新聞

ミルクバーアイス発売 よつ葉乳業【札幌】

 よつ葉乳業(札幌市)は3日、札幌市内で同社初のバータイプのアイスクリーム「よつ葉 至福のミルク」の発表会を行った。食感が異なる3層仕立てで高級感を演出。1日から発売している。  外側はパリ...

室蘭民報

大ぶりホッキ夏活気【登別】

 虎杖浜沖の夏のホッキ漁が1日解禁され、登別漁港(登別市登別港町)では2日、775キロが初水揚げされた。黒光りする大ぶりのホッキ貝がゴロゴロと揚がり、港を活気づけていた。  この日は早朝から漁船...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス