北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝産で作って食べて 飲食出店やピザ作り 小麦フェスタ【帯広】

ピザ作りを体験する子どもたち

 十勝産小麦を使った料理を販売する「十勝穂ドリームネット とかち小麦フェスタ2019」が24日、帯広市内のとかちプラザで開かれた。開会直後から多くの来場者が訪れ、各ブースの前に行列ができた。

 十勝地区米麦改良協会(事務局・ホクレン帯広支所米麦農産課内)が主催し、4回目。十勝産小麦の普及を目的に開催している。

 パン、ラーメン、ケーキ類など、十勝産小麦を使用した料理やスイーツを提供する19店が並んだ。普段は店頭で扱っていない商品も販売され、午前中から来場者でにぎわった。

 ピザ作り体験を行った「ますやパン」のコーナーには、多くの親子連れが詰めかけた。ピザが大好きな帯広市の女児(4)は「ウサギの形のピザにした。チーズをぱらぱらかけたよ」と笑顔で話していた。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...