北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

トカップも「なつぞら」 限定ラベル、1日発売【池田】

「なつぞら」ラベルの「トカップ」を紹介する職員ら

 町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)は令和元年の幕開けとなる5月1日、十勝ワインの定番商品「トカップ赤・白」(720ミリリットル、アルコール度12%)のNHK連続テレビ小説「なつぞら」ラベルを発売する。ワイン城(町清見)で、1本1067円、赤白各200本を限定販売。

 ラベルは、「なつぞら」のオープニングのタイトルバックになっているアニメーションを採用。雄大な十勝平野でのんびりとくつろぐホルスタインと、草原を跳ねる野ウサギが施してある。右肩の部分には「連続テレビ小説 なつぞら」のロゴマークもあしらわれている。

 大型連休に合わせて大勢の観光客がワイン城を訪れることが見込まれるため、国民的関心事の令和元年に発売することを決めた。同研究所では「十勝ワインの定番であるトカップをより多くの人に手にしてもらうきっかけになれば」と期待している。問い合わせは、ワインショップ十勝(015・572・3046)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...