北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

販売好調…「なつぞら」ラベル増産 十勝ワイン【池田】

追加販売される「トカップ」の「なつぞら」ラベル

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)は、十勝ワインのNHK連続テレビ小説「なつぞら」ラベルの販売が大好評だったことを受け、商品を増産することを決定し、販売エリアを広げる。

 31日から十勝ワインの定番商品である「トカップ赤・白」(720ミリリットル、アルコール度12%)の「なつぞら」ラベルをワイン城内のショップを含め、管内の酒類取扱店で発売する。価格は1本1067円で、赤6000本、白4000本を販売予定。

 同研究所では、今月1日にワイン城内で同商品を同価格で赤白各200本を限定販売した。発売初日に商品を買い求め列をつくるなどし、赤は3日、白は5日に完売した。同研究所は「大好評を得たので協議し、追加販売を決めた」としている。

 ラベルは「なつぞら」のオープニングのタイトルバックになっているアニメーションを採用。雄大な十勝平野でホルスタインと、草原を跳ねる野ウサギを配した。右肩の部分には「連続テレビ小説 なつぞら」のロゴマークもあしらわれている。同研究所では「十勝ワインをより多くの人に知ってもらえるきっかけになれば」と話している。問い合わせは同研究所営業課(015・572・4090)へ。

関連記事

名寄新聞

地元産酒米を使用の特別純米酒「上川大雪」数量限定販売【名寄】

 名寄市風連産米を使用した特別純米酒「上川大雪」の数量限定「生酒」(製造元・上川大雪酒蔵)が、20日から販売開始。道の駅もち米の里☆なよろで、数量限定で取り扱っている。  特別純米酒の原料となる...

十勝毎日新聞

初の芽室産ワイン「イニツィオ」発表 生産者団体【芽室】

 芽室ワインカウンティ(吉田知浩会長)は21日、芽室産ブドウを使用して醸造した初のワイン「INIZIO 2018」(イニツィオ)を発表した。7月から数量限定で販売、北海道十勝フード&ワインフェ...

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がり...

苫小牧民報

被災地厚真町を応援、ハスカップティー販売始まる エア・ドゥ、来月は機内サ..

 苫小牧市元中野町の「はすかっぷサービス」(大西育子代表)が製造しているハスカップティーが、AIRDO(エア・ドゥ)の機内販売商品に採用され、今月から全路線で販売が始まった。7月には機内ドリンク...

十勝毎日新聞

「優しいあんこ」食べて魅力発信 なつぞら応援推進協【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」応援推進協議会(梶原雅仁会長)は19日、ドラマの主題歌でスピッツの新曲「優しいあの子」の発売に合わせ、スイーツ王国・十勝の魅力を発信する「優しいあんこ」企画をスタ...