北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

夏本番に入りスイートコーンが収穫期を迎える【伊達】

スイートコーンを手に笑顔を見せる山本さん

 7月に入りいよいよ夏本番を迎える伊達市内では、収穫する作物の種類が日に日に増えている。上長和町の農園・やまけんや(山本健市代表)のハウス内では、スイートコーンが収穫期を迎えた。山本さんが1本1本の先端を触り、膨らみなどを確認して丁寧に手もぎしている。

 品種は甘みが強く、黄色と白色の実がなる「ハーモニーショコラ83」。ハウス2棟に計340平方メートルほどで栽培している。今季は3月末に種をまいた。4月の高温など、温度管理に苦労したというが、ぐんぐんと成長し、今ではハウスの天井に届くほど。

 収穫は6月下旬にスタート。「例年同様、とても甘くできています。ぜひ、ご賞味を」とにっこり。7月中旬ごろまで楽しめる。それ以降は露地ものが出てくるという。

 市観光物産館では〝はしり〟の現在、1本330円前後で販売している。

   

 問い合わせは山本さん、携帯電話090・6694・5599へ。

関連記事

室蘭民報

混ぜて、切って「面白い」…登別蕎麦道場が講習会【登別】

 そば愛好者でつくる登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)は、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で、そば打ち講習会を開いた。参加した市民ら受講生10人が、空知管内幌加内町産のそば粉を使って二八そばに仕立...

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...