北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

北斗文化学園のチャレンジショップ、接客も好評【室蘭】

来店客に料理の説明をする学生(中央)

 室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(澤田真奈美学校長)の在校生が運営するレストラン「チャレンジショップ」が26、27の両日、ランチタイム限定で店開き。飲食店の現場に近い環境を再現することで、学生の実践力向上を図る取り組み。今回はフランス人シェフが考案し、学生に調理指導したメニューが提供されており、来店客を大いに満足させている。

 チャレンジショップは3年前から実施。今年は5月から月1、2回のペースで開店している。今月からフランス・リヨンにある学務提携校ポール・ボキューズ学院を卒業したシェフ2人が来日し、学生の指導に当たっている。

 メニューはメインディッシュが肉の「鶏肉のバロティーヌ」、魚の「鱈のポワレ」の2コース。同校の畑で収穫された野菜などを使い、パンまで手作りにこだわった。

 1、2年生18人が調理や接客など、レストランに必要な役割を担当。26日は34人が来店し、接客担当は席への案内、料理の説明、食事の進み具合に応じた次の料理の提供などに奮闘。新井志遠さん(1年)は「緊張しますが、やりがいがあります。メインディッシュの中でもメインの食材となる肉や魚の説明が詳しくできるよう心掛けています」と接客を楽しんでいた。

 来店客は市街地や白鳥大橋が一望できるロケーションを楽しみながら、料理や学生との触れ合いを楽しんだ。白老町から来た三上あずささんは「見た目が秋らしくて楽しく食事ができました。接客は初々しかったですが、一生懸命頑張っているのが伝わってきました」と大満足の様子。

 チャレンジショップは完全予約制で、27日は29人が来店予定。10月は24、25の両日にフランス料理のフルコースを2500円で提供する。申し込み・問い合わせは同校、電話0143・25局2211番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

ラテアートにトークショー 藤丸「ミルク&チーズフェア」【帯広】

 帯広市内の藤丸で21日まで開催中の「ミルク&ナチュラルチーズフェア」に、ラテアートの世界大会で優勝したことのある大磯悟さんのコーヒー店「スタンダードコーヒーラボ」(札幌)が出店している。 世界...

十勝毎日新聞

「パン甲子園」2年連続グランプリ報告 清水高 鈴木知事も絶賛【札幌】

 昨年10月の「パン甲子園2019」(実行委主催)で2年連続グランプリに輝いた清水高校の3人が17日、鈴木直道知事を表敬訪問した。共に3年の山田晧太さん、藤田成之介さん、曽根拓馬さんらが鈴木知...

日高報知新聞

つけものコンクールで渡部智佳子さんが3部門1位【えりも】

【えりも】町女性団体の伝統行事「第56回えりも町つけものコンクール」が13日、町福祉センターで開かれ、町内の主婦らが自家製の自慢の漬物を持ち寄って味を競い合った。町女性団体連絡協議会(川崎尚子会長...

十勝毎日新聞

道内の乳製品一堂に ミルク&ナチュラルチーズフェア【帯広】

 「ミルク&ナチュラルチーズフェア2020」が16日、帯広市内の藤丸7階催し会場で開幕した。道内各地の57社、約550品目の乳製品が一堂に集まり、来場者は目当ての商品を買い求めていた。21日まで...

十勝毎日新聞

ビーツをジュースに クリサポとかち【帯広】

 帯広地域雇用創出協議会は、十勝産ビーツを使った健康ジュースなどの商品を開発した。今後、管内の食品製造事業所や飲食店に対しレシピを提供する予定。  雇用につながるサービスを開発し、管内事業者へ...