北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

モールウォッシュ「金」 世界チーズアワード【足寄】

ゴールドメダルに輝いたあしょろチーズ工房の「十勝ラクレットモールウォッシュ」(チーズプロフェッショナル協会提供)

新得・共働学舎の笹ゆき「銅」
 イタリア・ベルガモで開かれた「World Cheese Awards 2019」(ワールドチーズアワード)で、あしょろチーズ工房(足寄町)の「十勝ラクレットモールウォッシュ」がゴールドメダル、共働学舎新得農場(新得町)の「笹ゆき」がブロンズメダルを受賞した。

 チーズ業界で権威あるコンテストの一つで18日に開かれた。

 NPO法人チーズプロフェッショナル協会によると、世界各国から3802品がエントリー。ゴールドメダルは、最上位84品のスーパーゴールドメダルに次ぐ高い賞で283品が受けた。ブロンズメダルは609品が選ばれた。

 あしょろ-のチーズは、足寄の工房で1次加工したラクレットを十勝川温泉のモール泉で磨き上げ、十勝品質事業協同組合の共同熟成庫(音更)で仕上げた。共働学舎の笹ゆきはカマンベールタイプで、自生するクマザサ入りの塩を使い、仕上げに葉を巻いた北海道らしいチーズ。

 日本からは道内6工房を含む18工房が出品。昨年10月の「Japan Cheese Award 2018」などのコンテストで上位を獲得した工房から選ばれた。チーズ工房那須の森(栃木)の「森のチーズ」がスーパーゴールドメダルに入った。

ブロンズメダルを受賞した共働学舎新得農場の「笹ゆき」(チーズプロフェッショナル協会提供)

関連記事

名寄新聞

多彩な具のバーガー&自家焙煎コーヒーが人気【美深】

 道の駅「びふか」では、バーガーとコーヒーが人気を集めている。バーガーの具材はコロッケやメンチカツなど多彩に用意しており、自由に選ぶことが可能。コーヒーは新鮮な豆をひいており、入れたての香りと...

十勝毎日新聞

「ばんば盛り」でばんえい記念盛り上げ 提供飲食店募集【帯広】

 大盛りメニューで“大盛り上げ”を-。ばんえい十勝は、3月21日開催のばんえい最高峰レース「第53回ばんえい記念」(BG1)に合わせ、巨体のばん馬を連想させる大盛りなどのメニューを「ばんば盛り」とし...

十勝毎日新聞

豆まき 十勝産で 芽室の落花生 袋詰め作業【帯広】

 2月2日の「節分」を前に、芽室町産殻付き落花生の袋詰め作業が本格化している。落花生は「十勝グランナッツプロジェクト」のメンバーで、藤井信二さんを中心とする芽室町上伏古地区の農家10軒が生産し...

苫小牧民報

ジンギスカン「あびじん」開発 ロース赤身肉ホエーで熟成

 安平町内の食品加工会社「ジャパンフーズサービス」(早来大町)が、チーズ生産時にできるホエーを使って熟成させた特製赤身肉の新しいジンギスカン「あびじん」を開発した。軟らかさと羊肉本来のうま味や香...

十勝毎日新聞

テレビで見たあの味求め 藤丸で「TBS&HBCおめざ」【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメが集まる「オールTBS&HBCおめざ感謝祭」が21日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。全国各地の“美食”を求めて初日から多くの人でにぎわっている。29...