北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン

 栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。
 ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。
 ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉やイモのぬめりでとろみ。
 ▽茶碗蒸し(宮城県) 鶏のスープで甘く具だくさん。
 ▽しめ豆腐(群馬県) 味が染み込んだおせちに欠かせない一品。
 ▽かんぴょうのごま酢和え(栃木県) かんぴょうの白とニンジンの赤など彩り美しく。

やさしいバージョン

 栄養士の山田公子さん 「旬のカボチャがメイン。珍しい種類もおいしく調理しました」。800円。
 ▽アロニアご飯 抗酸化効果があるアントシアニンがたっぷり。
 ▽そうめん南瓜の天ぷら 食感を楽しんで。
 ▽鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん 品種「味皇」を焼き甘酢あんでからめた一品。
 ▽バターナッツ南瓜と人参のきんぴら 珍しい甘いひょうたん形のカボチャを調理。
 ▽かぼちゃのみそあえ ラグビーボール形の品種「ロロン」を使用。

関連記事

十勝毎日新聞

「世界最高のチーズを」 国際コンで銅賞の共働学舎【新得】

 ワールドチーズアワード2019(10月、イタリア)で、カマンベールタイプの「笹ゆき」が銅賞のブロンズメダルを獲得した共働学舎新得農場(宮嶋望代表)。国産ナチュラルチーズの第一人者として結果に満足...

室蘭民報

わかさいも本舗の松澤さんが洋菓子コンテストで銅賞【登別】

4種の小型ケーキ銅賞  わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)のパティシエ・松澤真希さん(33)が、日本最大の洋菓子コンテスト・2019ジャパン・ケーキショー東京(10月15~17日)で、プティ...

十勝毎日新聞

足寄しあわせチーズ工房特別賞 全国ナチュラルチーズコン【東京】

 国産ナチュラルチーズの品評会「ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)が10月30日、都内で開かれた。7工房が参加した十勝勢は、しあわせチーズ工房(足寄)の「茂喜登牛(モ...

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまで...

函館新聞

「きぬさや大福」発売開始から好評【上ノ国】

 【上ノ国】町の味、キヌサヤエンドウを使用し、道の駅上ノ国もんじゅで販売している「きぬさや大福」の売れ行きが好調だ。道の駅敷地内に工房を構える「菓処あまのがわ」の新商品で、今月12日から販売を開...