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室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン

 栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。
 ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。
 ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉やイモのぬめりでとろみ。
 ▽茶碗蒸し(宮城県) 鶏のスープで甘く具だくさん。
 ▽しめ豆腐(群馬県) 味が染み込んだおせちに欠かせない一品。
 ▽かんぴょうのごま酢和え(栃木県) かんぴょうの白とニンジンの赤など彩り美しく。

やさしいバージョン

 栄養士の山田公子さん 「旬のカボチャがメイン。珍しい種類もおいしく調理しました」。800円。
 ▽アロニアご飯 抗酸化効果があるアントシアニンがたっぷり。
 ▽そうめん南瓜の天ぷら 食感を楽しんで。
 ▽鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん 品種「味皇」を焼き甘酢あんでからめた一品。
 ▽バターナッツ南瓜と人参のきんぴら 珍しい甘いひょうたん形のカボチャを調理。
 ▽かぼちゃのみそあえ ラグビーボール形の品種「ロロン」を使用。

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