北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

木須さん夫妻が受け継ぎ、パリパリ漬け再び店頭に【伊達】

「ごぼうのパリパリ漬け」をPRする木須さん夫妻

 伊達市観光物産館(市内松ヶ枝町)の大人気商品「小春ちゃんの漬物『ごぼうのパリパリ漬け』」。この味を市内山下町の飲食店勤務、木須陽平さん(37)と礼依佳さん(39)夫妻が引き継いだ。「皆さんから愛されるパリパリ漬けを残したい」。一時は販売を休止していた逸品を11月から同物産館に再び並べた。

 市内館山町、元市職員の鈴木浩一さん(66)と病院調理師だった啓子さん(66)夫妻が7年ほど前、試行錯誤の末、考案。ナガイモやダイコンなどを使った漬物と一緒に「小春ちゃんの漬物」と名付け販売。中でも「ごぼうのパリパリ漬け」はピーク時は1日60キロを漬け込み、年間100グラムパックで2500~3千パックを販売する看板商品だ。

 9月、啓子さんが体調を崩し、生産を休止。毎日の製造は年齢的にも大変だった。「パリパリ漬けはもうやめよう」。後継者を探していた鈴木さん。2012年(平成24年)の同物産館オープン時からの付き合いのある木須さんに話した。何よりも「小春ちゃんの漬物」の大ファンの木須さん夫妻。「自分がやらないと、もう食べられなくなる」。心を決めた。

 味伝授の条件は「道の駅の商品を絶対に切らすな」「レシピは公表するな」の二つ。鈴木さんの自宅敷地内にある加工場を無償で借りた。ゴボウの仕入れから、全て手作業の切り、ゆで、漬け込み、袋詰め…。厳しくも愛情ある指導。木須さん夫妻は、必死に師匠の味を自分たちのものにした。

 今月、2カ月間の休止を経て「ごぼうのパリパリ漬け」が店頭に戻ってきた。同物産館の大坪鉄雄社長は「お客さんはみな寂しがっていたよ」。そう言うように商品は次々と売れた。

 「切り方が太い、細いがある」。鈴木さんには、ファンから連絡もあるというが、「受け継いでくれうれしい。覚えも早いし安心している」。表情は緩む。「ごぼうのパリパリ漬け」以外の漬物は、現在も鈴木さん夫婦が製造を続けているが、将来的には全てを引き継ぐ考えだ。

 連日作業に没頭する木須さん夫妻。販路拡大も視野に入れる陽平さんは「今以上に売っていきたい。伊達と言ったら『ごぼうのパリパリ漬け』にしたい」。その言葉を聞いた鈴木さん夫妻は優しくほほ笑んだ。

   ◇

 同物産館では、100グラム300円(税込み)で販売している。詳しくは同物産館、電話0142・25局5567番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

高級食パン 行列のオープン エイムカンパニー【帯広】

 エイムカンパニー(帯広、佐藤慎吾社長)が運営する高級食パン専門店「大地はドラムと優しい麦」が20日、帯広市西8南14にオープンした。初日は朝から多くの客が列をなし、開店を待ちわびる姿が見られた...

十勝毎日新聞

パンにも合う新チーズを 異業種で開発中【十勝】

 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町、寺尾智也代表)を中心とする管内の異業種グループが、新たなチーズづくりに取り組んでいる。目指すのは「熟成や味わいがラクレットとモッツァレラの中間でパンにも合うチー...

苫小牧民報

「山線湖畔驛弁当」を発売 支笏湖温泉商店街6店舗

 千歳市の支笏湖温泉商店街の飲食店全6店舗が19日、王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛にちなんだ「山線湖畔驛弁当」を毎日数量限定で発売した。  今年1月に園地内にオープンした「山線湖畔驛」は新...

十勝毎日新聞

久しぶり食の催事 藤丸うまいもの大会【帯広】

 「7日間限りのうまいもの大会」が17日、帯広市内の藤丸7階の催し会場で始まった。全国各地の秋の味覚を取りそろえた会場は、名産を買い求める客たちでにぎわっている。23日まで。  毎年恒例のイベ...

十勝毎日新聞

トテッポに十勝の花ケーキ 蜷川展コラボ【帯広】

 十勝トテッポ工房(帯広市西6南17)が販売している、十勝産食用花を使った新作のケーキ「ni-na(ニーナ)」が、連日売り切れになるなど好評だ。  ニーナは、19日から道立帯広美術館(帯広市...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス