北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

農協青年部協×帯畜大×満寿屋 コラボパン、店頭に【帯広】

 十勝地区農協青年部協議会(堀江貴博会長)と帯広畜産大学のサークル「あぐりとかち」(三原夕佳代表)が共同で考案した「ピタパン」3種を、満寿屋商店(帯広市)が商品化した。十勝産の野菜やチーズなどを使用している。満寿屋・麦音店(市内稲田町)の限定で販売されている。

商品化された3品(右から牛肉、豚肉、タコス)をPRするメンバー。前列左から2人目が有塚さん、右は赤坂さん

 両グループは2014年から連携し、十勝の農畜産物のPR事業を続けている。昨年、オリジナルパンを初めて考案、満寿屋が商品化して販売した。

 今回、開発したのはピタパン5種。試作を重ね、昨年秋に完成させた。このうち「十勝野菜の焼き肉ピタパン」の牛肉と豚肉、「トカチタコス」の3種のレシピが採用された。

 商品化は満寿屋の赤坂玲見奈さんが担当。協議会の有塚利一副会長は「地場野菜を食べてもらおうと考えたレシピ。おいしく商品化してくれてうれしい」と話している。

 焼き肉ピタパン・牛(330円)は2月9日まで販売。焼き肉ピタパン・豚(250円)は2月10~23日、トカチタコス(300円)は2月24日~3月8日に販売。いずれも数量限定。

関連記事

十勝毎日新聞

白花豆カレー味わって 帯農高生が開発【帯広】

 帯広農業高校の生徒たちが、浦幌町の高級菜豆「白花豆」を使ったレトルトカレー「白花豆ごろっと白カレー」を開発、JAうらほろが商品化した。しっかりとした食感と甘みが特徴で、29日にとかち物産センター...

十勝毎日新聞

町民用ロゼ限定発売 ワイン城改装記念【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は28日、ワイン城リニューアルオープン記念事業の一環で、記念ラベルの町民用ロゼワイン(720ミリリットル、アルコール度数11.5%)を町内の酒販売店で限定発売する。約...

日高報知新聞

中学生考案・試作の「イチゴカレーパン」【様似】

【様似】様似中(深堀美紀校長、85人)の生徒会保健委員会(加藤麻亜佐委員長)が考案した「イチゴカレーパン」の全校生による試食が19日、同校の昼食時にあり、地場産イチゴのすずあかねが丸ごと1粒入った...

十勝毎日新聞

ロケットパン完成 満寿屋と大樹高が共同開発【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)と大樹高校(青木祐治校長、生徒139人)の生徒が共同開発した「大樹ロケットパン」(3種類)が18日午前、初披露された。パッケージデザインは町内の小・...

十勝毎日新聞

高校生デザイン ハスカップあめ 道の駅で販売【大樹】

 道の駅コスモール大樹では今月から、町産ハスカップジャムを使ったキャンディー「ハスカップドロップス」を販売している。パッケージは大樹高生2人がデザイン。町のマスコットキャラクター「コスピー」とロケ...