北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

金時みそ+十勝産チーズ 甘~いベーグル完成【更別】

 更別村特産「金時豆」の規格外を有効活用しようと、更別農業高校(細川徹校長)の生徒が開発を進めてきた「みそ」を使った「まるごと金時みそベーグル」が完成した。金時豆のみそと十勝産クリームチーズを塗ったベーグルで、村内の「パン舎」(村更別南2線98)で毎週金曜日に販売している。

「まるごと金時みそベーグル」をPRする更別農業高の生徒

 加工分会Aの3年生4人(安田梨子さん、藤川耕一路さん、高橋希允さん、中井康貴さん)が2018年から取り組んできた。昨年度の卒業生が栽培した小麦「きたほなみ」の在庫を引き継ぎ、パンに合うみそを発案。金時豆の食味を生かした甘いみそを、パンに塗りやすいゲル状にした。

 藤川さんは「甘みを引き立たせるために、昆布だしを使ったり、みりんを加えたりして試作を重ねた。ゲル化にも苦労した」と振り返る。

 小麦の製粉は山本忠信商店(音更)、ベーグルの生地作りと成形はパン舎の協力を得た。生徒はパン舎から受け取った冷凍生地を校内で解凍してオーブンで焼き、まるごと金時みそベーグルを仕上げる。

 1個150円。毎週金曜日に10個限定で販売する。班長の安田さんは「ベーグルもみそも更別産の素材で作っている。地元で取れた金時豆の甘さと食感を楽しんでほしい」と話している。

関連記事

十勝毎日新聞

白花豆カレー味わって 帯農高生が開発【帯広】

 帯広農業高校の生徒たちが、浦幌町の高級菜豆「白花豆」を使ったレトルトカレー「白花豆ごろっと白カレー」を開発、JAうらほろが商品化した。しっかりとした食感と甘みが特徴で、29日にとかち物産センター...

十勝毎日新聞

町民用ロゼ限定発売 ワイン城改装記念【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は28日、ワイン城リニューアルオープン記念事業の一環で、記念ラベルの町民用ロゼワイン(720ミリリットル、アルコール度数11.5%)を町内の酒販売店で限定発売する。約...

日高報知新聞

中学生考案・試作の「イチゴカレーパン」【様似】

【様似】様似中(深堀美紀校長、85人)の生徒会保健委員会(加藤麻亜佐委員長)が考案した「イチゴカレーパン」の全校生による試食が19日、同校の昼食時にあり、地場産イチゴのすずあかねが丸ごと1粒入った...

十勝毎日新聞

ロケットパン完成 満寿屋と大樹高が共同開発【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)と大樹高校(青木祐治校長、生徒139人)の生徒が共同開発した「大樹ロケットパン」(3種類)が18日午前、初披露された。パッケージデザインは町内の小・...

十勝毎日新聞

高校生デザイン ハスカップあめ 道の駅で販売【大樹】

 道の駅コスモール大樹では今月から、町産ハスカップジャムを使ったキャンディー「ハスカップドロップス」を販売している。パッケージは大樹高生2人がデザイン。町のマスコットキャラクター「コスピー」とロケ...