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室蘭民報

あいすばー発売「食感楽しんで」 食品製造業の高岡、5種類【豊浦】

凍らせるとシャーベット、溶けるともちもちした食感が楽しめる「とけないあいすばー」

凍らせても常温でもおいしく

 食品製造業の高岡(豊浦町大岸、高岡正義社長)は、くず粉を入れてもちもち感を出した新食感の「とけないあいすばー」を発売した。溶けても液だれしない点が特長で、同社の高岡勝美取締役執行役員は「食感を楽しんでほしい」とアピールしている。

 同社はシャーベットの製造を行っていたが、3年ほど前から常温で販売できる商品の開発を検討していた。

 種類は「ブルーベリー」「みるく」「壮瞥りんご」「豊浦いちご」「カテージチーズ」の5種類。凍らせた状態ではシャーベット、溶けるとくず餅のようにもちもちとした食感になり、変化を楽しめる。

 7月から販売し、好評を得ているという。「溶けてもたれないので、安心してお子さんにも食べてもらえる。ポップを目印にお買い求めいただけるとうれしい」と高岡取締役は話す。

 価格は「壮瞥りんご」、「豊浦いちご」、「みるく」が216円、「カテージチーズ」は240円、「ブルーベリー」が280円でいずれも税込み。道の駅とようら、噴火湾展望公園、天然豊浦温泉しおさい、道の駅そうべつ情報館i内農産物直売所サムズで販売している。

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