北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

学生運営レストラン盛況 北斗文化学園調理学校チャレンジショップ【室蘭】

予約注文を受けた料理を調理する学生

12品テークアウト/人気メニュー完売

 北斗文化学園が運営する北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(室蘭市山手町、澤田真奈美学校長)で9日から学生運営レストラン、チャレンジショップがスタートした。11日までの3日間、同校の2年生8人が「ホテルテイスト」をテーマにした料理12品目をテークアウトで提供。人気メニューはすでに完売となる盛況ぶりだ。

 同校の大江廣嗣主任教授監修のもと、前菜、魚・肉料理、麺・ライス、デザートを学生が考案。胆振産の食材を中心に吟味している。注文が多いのは肉料理のビーフシチュー(800円)と魚料理のカニ・クリームコロッケ(700円)で、いずれも予約で完売した。このほかにも前菜の手作りベーコン(600円)や、デザートのショソン・オ・ポム(500円)なども多くの注文を受けているという。

 大江主任教授は「本来なら今の時期はホテルやレストランで研修するのですがコロナ禍で中止となっており、チャレンジショップの形にしました。今後も何度か実施する予定です」と話した。登別市出身の宮川佳斗さん(19)は「ビーフシチュー」と「若鶏のバロティーヌクリームソース」を担当。「家族で食べてもらいたいです。将来は温泉街のホテルなどで勤務したい」と意気込みを語った。

 前日正午までの予約が必要。予約は同校、電話0143・25局2211番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

高級食パン 行列のオープン エイムカンパニー【帯広】

 エイムカンパニー(帯広、佐藤慎吾社長)が運営する高級食パン専門店「大地はドラムと優しい麦」が20日、帯広市西8南14にオープンした。初日は朝から多くの客が列をなし、開店を待ちわびる姿が見られた...

十勝毎日新聞

パンにも合う新チーズを 異業種で開発中【十勝】

 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町、寺尾智也代表)を中心とする管内の異業種グループが、新たなチーズづくりに取り組んでいる。目指すのは「熟成や味わいがラクレットとモッツァレラの中間でパンにも合うチー...

苫小牧民報

「山線湖畔驛弁当」を発売 支笏湖温泉商店街6店舗

 千歳市の支笏湖温泉商店街の飲食店全6店舗が19日、王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛にちなんだ「山線湖畔驛弁当」を毎日数量限定で発売した。  今年1月に園地内にオープンした「山線湖畔驛」は新...

十勝毎日新聞

久しぶり食の催事 藤丸うまいもの大会【帯広】

 「7日間限りのうまいもの大会」が17日、帯広市内の藤丸7階の催し会場で始まった。全国各地の秋の味覚を取りそろえた会場は、名産を買い求める客たちでにぎわっている。23日まで。  毎年恒例のイベ...

十勝毎日新聞

トテッポに十勝の花ケーキ 蜷川展コラボ【帯広】

 十勝トテッポ工房(帯広市西6南17)が販売している、十勝産食用花を使った新作のケーキ「ni-na(ニーナ)」が、連日売り切れになるなど好評だ。  ニーナは、19日から道立帯広美術館(帯広市...