北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

うま味凝縮すだれ干し 「鵡川ししゃも」秋の風物詩

秋の日差しを浴びるシシャモのすだれ干し=むかわ町のマルダイ大野商店

 むかわ町を代表する特産品「鵡川ししゃも」のすだれ干しが、町内鵡川地区の各店にお目見えしている。シシャモをヨシの茎で束にし、軒先でずらりと天日干ししており、町外から観光客が訪れている。

 「鵡川ししゃも」は鵡川漁協が登録した地域団体商標。同町沿岸のシシャモ漁は1日に解禁され、シシャモ加工各店も順次、すだれ干しを始めた。新型コロナウイルス対策に気を配りながら観光客を迎えている。

 町内花園のマルダイ大野商店は、前浜で取れた鮮度の良い魚を、雄雌混合でヨシに刺して天日干し。魚は秋の日差しを浴びてキラキラと光り、冷たさが日々増す浜風にさらされ、うま味を凝縮させている。

 同店2代目の西川隆志社長(82)は「今年のシシャモは体が大きい。気温が下がれば卵もしっかり入って艶も増す」と強調。鵡川地区に欠かせない秋の風物詩に「漁が本格化すれば、すだれ干しはさらに増える。多くの人に味わってもらいたい」と話していた。

関連記事

日高報知新聞

看護の道へ第一歩 浦河赤十字看護専門学校で戴帽式

 浦河赤十字看護専門学校(学校長・大柏秀樹浦河赤十字病院長)=浦河町東町ちのみ1=の第31回戴帽式が23日、浦河赤十字病院4階体育館で行われ、厳かな雰囲気の中、今春入学した1年生男女19人が看護の...

根室新聞

産学官金が連携 海鮮パスタソース開発【根室】

 根室で食品卸売業を営む根室商業協同組合(加藤順二理事長)と㈲伊藤畜産(伊藤泰通社長)はこのほど、産学官金連携による根室産水産物等を活用した新たな商品開発に取り組み、根室商工会議所、地元の水産...

根室新聞

オオハクチョウ 渡りに遅れか【根室】

 春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンターは22日、今季最初のオオハクチョウ飛来数調査を風蓮湖、温根沼周辺で行った。確認羽数は392羽で、過去5年平均(1064.8羽)に比べて大幅に少なかった。同セ...

苫小牧民報

ししゃもやタラコ、特産品並ぶ 東胆振物産まつり開幕

 第37回東胆振物産まつり(同実行委員会主催)が23日、苫小牧市木場町のMEGAドン・キホーテ苫小牧店3階で開幕した。東胆振1市4町から12店が出店し、開始直後から多くの買い物客が訪れている。新...

苫小牧民報

25日に秋の食遊フェス 苫小牧の4社が共同企画-店同士のコラボ商品も

 食欲の秋を楽しもう―。苫小牧市内の飲食店などを集めた食と体験のイベント「秋のとまこまい食遊フェス」が25日、しらかば町3の空揚げ専門店「からあげ専科 鶏から屋しらかば店」の駐車スペースと近接する...