北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

師の遺志継ぎ再出発 奥村さんオランジュ跡で仏料理店【帯広】

 昨年6月に50歳で急逝した渡辺雄二さんがオーナーシェフを務めた帯広市内のフランス料理店「オランジュ」(西3南9)。渡辺さんのもとで働いた奥村彰教さん(53)が師の遺志を継ぎ、9月末、フランス料理店「メゾン・ド・ルミエール」として同所で再出発した。奥村さんは「今もシェフ(渡辺さん)が見守ってくれている気がする。くつろげる店にしたい」と話している。

オープンした店内で「渡辺シェフには今でも見守られている気がする」と話す奥村さん

 奥村さんは1967年岐阜県生まれ。大学時代に出会った妻の美香さんが帯広出身だったこともあり、帯広などでサラリーマンを経験した。幼少期から実家でおせち料理を作るなどし、30代半ばを過ぎた頃、料理への抑えがたい思いに再び火が付き、帯広調理師専門学校の門をたたいた。

 卒業後、縁あって幕別町内のホテル「オーベルジュ・コムニ」(当時)で飲食業界に入り、シェフを務めていた渡辺さんと出会った。

 奥村さんは、渡辺さんのオランジュ開業時(2007年)からマネジャーを務めた。師弟関係にありながら、固い信頼で結ばれていた2人。奥村さんは師から調理方法だけでなく、お客の立ち居振る舞いを見ながら味付けを変えるなどの心構えを学び、55歳の頃の独立を目指していた。

 昨年6月に渡辺さんが病気で亡くなり、店は閉店。奥村さんは「心に穴が空いたようで何もできなかった。シェフは自分にとっての料理の全てだった」と振り返る。昨年末に一念発起し、オランジュ跡での開業へ始動。周囲の協力もあり、コロナ禍の中でも9月末にオープンにこぎ着けた。

 店名はフランス語で「明かりの家」を意味する。奥村さんは「今でもオランジュのことを思い出して来てくださる方もいる。落ち着いてゆっくりと食事できる空間にしたい」と話す。ランチは前菜などメイン付きで1200円。ディナーは4500円と8000円のコースがあり、厳選したワイン約40種類をそろえた。

 日曜定休。ランチ(午前11時半~午後3時)は火・木・土曜のみ。ディナー(午後6時~同10時半)はコースのみ。ラストオーダーは閉店1時間前。問い合わせは(0155・67・0704)へ。

関連記事

日高報知新聞

医師住宅建設に寄付募る【浦河】

 住民有志による浦河赤十字病院を応援する会(土井忠男会長)は28日、浦河町社会福祉協議会で記者会見し、老朽化した同病院の医師住宅2棟を、今年度中に東町に新築することにあたり、改修費用を会員や住民か...

日高報知新聞

町の総合計画に高校生提言【平取】

【平取】第6次町総合計画の後期計画の策定にあたり「平取高校生まちづくりプレゼンテーション」が29日、ふれあいセンターびらとりで開かれ、1、2年生の生徒たち3組が町の課題と解決策について考えを述べた...

根室新聞

NET119緊急通報を導入 1日から運用【根室】

 根室市消防本部は11月1日から、音声での119番通報が困難な聴覚や言語機能などに障がいがある人がスマートフォンから画面操作等で消防に通報することができる「NET119緊急通報システム」の運用...

苫小牧民報

5年生が弁当考案、地元食材で町アピール 児童が収穫した米、ジャガイモ使用..

 厚真町の上厚真小学校(井内宏磨校長)の5年生は29日、町役場庁舎前で自分たちが収穫した米や野菜を使ったオリジナルの「上小弁当」を販売した。開店前から町民や役場職員らがずらりと並び、用意した40個...

日高報知新聞

海外文化を楽しもう【浦河】

 浦河町教委が主催し、浦河高校が協力の浦河高校連携講座「ハロウィンパーティー~海外文化を楽しもう~」が28日夜、親子ら19人が参加して町総合文化会館で開かれ、カボチャ提灯(ジャックオーランタン)を作り...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス