北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

大樹の牛肉 カレーに 200グラムのうち100グラム【大樹】

 町内の会社「和牛道」(西本通26、保志亮輔代表)は20日から、大樹産黒毛和牛の肉がふんだんに入ったレトルトの「和牛道カレー」を販売する。同日から肉の各部位などを扱うインターネット販売もスタートするほか、同日は店頭で直売イベントを行い、数量限定のステーキ肉などのセットも値下げ販売する。

大樹産黒毛和牛の肉がたっぷり入った和牛道カレーをPRする井川さん

 同社は10月に設立し、井川畜産(町萠和、井川潤代表)の黒毛和牛肉「十勝姫」などを販売。11月29日に初の直売イベントを行ったほか、今月12日から毎週土・日曜日の午前10時~午後4時に店を営業している。

 カレーは同社初のレトルト商品。内容量200グラムのうち、100グラムを牛肉が占め、軟らかくうま味のある肉とカレーの風味を楽しめる。井川さんは「町内の肉牛研究会や役場、農業改良普及センターなどの協力を得て完成したカレー。ぜひ食べてほしい」と話している。インターネットでは1250円、店頭では割引価格で販売する。

 20日の直売イベントでは、十勝姫のヒレ・サーロインステーキなどの「クリスマスセット」を6500円(税別)、十勝和牛A5ランクのステーキや焼き肉などの「潤ちゃんセット」(限定5セット)を1万4000円(税別)で提供する。

 また、来年1月3日午前10時から初売りイベントも行う。

 問い合わせは和牛道(080・1888・5128)へ。

関連記事

名寄新聞

多彩な具のバーガー&自家焙煎コーヒーが人気【美深】

 道の駅「びふか」では、バーガーとコーヒーが人気を集めている。バーガーの具材はコロッケやメンチカツなど多彩に用意しており、自由に選ぶことが可能。コーヒーは新鮮な豆をひいており、入れたての香りと...

十勝毎日新聞

「ばんば盛り」でばんえい記念盛り上げ 提供飲食店募集【帯広】

 大盛りメニューで“大盛り上げ”を-。ばんえい十勝は、3月21日開催のばんえい最高峰レース「第53回ばんえい記念」(BG1)に合わせ、巨体のばん馬を連想させる大盛りなどのメニューを「ばんば盛り」とし...

十勝毎日新聞

豆まき 十勝産で 芽室の落花生 袋詰め作業【帯広】

 2月2日の「節分」を前に、芽室町産殻付き落花生の袋詰め作業が本格化している。落花生は「十勝グランナッツプロジェクト」のメンバーで、藤井信二さんを中心とする芽室町上伏古地区の農家10軒が生産し...

苫小牧民報

ジンギスカン「あびじん」開発 ロース赤身肉ホエーで熟成

 安平町内の食品加工会社「ジャパンフーズサービス」(早来大町)が、チーズ生産時にできるホエーを使って熟成させた特製赤身肉の新しいジンギスカン「あびじん」を開発した。軟らかさと羊肉本来のうま味や香...

十勝毎日新聞

テレビで見たあの味求め 藤丸で「TBS&HBCおめざ」【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメが集まる「オールTBS&HBCおめざ感謝祭」が21日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。全国各地の“美食”を求めて初日から多くの人でにぎわっている。29...