北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝ワイン入り「サワー」発売 セコマ【池田】

 コンビニエンスストア道内最大手のセコマ(本社札幌、赤尾洋昭社長)は、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(佐野寛所長)が製造した十勝ワインと道産果汁を使用した「北のサングリアサワー」(350ミリリットル缶、140円)を新発売した。酒類を取り扱っているセイコーマート1157店(北海道、茨城、埼玉)の他、通販サイトでも取り扱っている。

新発売の「北のサングリアサワー」をPRするセイコーマート池田店の小泉店長

 セコマグループが「道との連携と協力に関する協定」に基づいて手掛けた新商品。池田関連では2018年6月に発売した「十勝ブランデーハイボール」に続く第2弾となる。

 十勝ワインの定番商品「トカップ」の赤と、道産のブドウ、イチゴ、ハスカップの果汁を使ったアルコール度4%のサングリアサワー。缶には「十勝ワイン使用」と記されている。ワインの酸味や渋み、果物の甘さと爽やかさを楽しめる。同社は「道産食品の消費拡大とブランド力向上の取り組みの一環」としている。

 十勝ワイン製造のお膝元にあるセイコーマート池田店(利別西町24)の店頭には、販売開始日の1月25日から新商品がお目見え。小泉留美子店長(47)は「飲みやすく、しっかりワインの風味も感じられる。ぜひ一度、飲んでみてほしい」と話している。

 セコマの丸谷智保会長(66)は池田町出身で、十勝ワインの生みの親として知られる丸谷金保元池田町長(故人)の長男。丸谷会長との縁もあって新商品開発が進められていた。

 同研究所は「十勝ワインのブランド力向上のきっかけの一つになれば」と期待を寄せている。

関連記事

十勝毎日新聞

「おめざ感謝祭」 話題の味求め列 藤丸で31日まで【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメを集めた「オールTBS&HBC おめざ感謝祭」が20日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。午前10時の開場前から多くの人が並び、にぎわっている。31日...

十勝毎日新聞

「雪の妖精」お土産に 「シマエナガ」菓子商品化【帯広】

 南製菓(帯広市、南隆司社長)は、「雪の妖精」とも称される道内生息の野鳥「シマエナガ」をモチーフに商品化した。主に土産用として、十勝管内外の主な道の駅や温泉ホテルなどで販売されている。  新た...

名寄新聞

美深産ホップと小麦使用・「南2021」の販売スタート【美深】

 株式会社美深白樺ブルワリー(町内大通北4、高橋克尚代表取締役)は、道産白樺樹液を使ったクラフトビールの季節限定商品として、美深産ホップと小麦を使用したウィートエール「南2021」の販売をスタ...

十勝毎日新聞

吉川屋のおはぎ ハピオのきな粉とコラボで金・土限定発売【幕別】

 幕別町の漬物店「十勝漬物 吉川屋」(明野540)の吉川トシ子代表(77)が手作りしたおはぎが「おいしい」と話題を呼び、金・土曜日限定で音更町のスーパー・ハピオなどできな粉をかけた「吉川屋のおはぎ...

名寄新聞

「ピリピリ親父のペッパーハム」販売【名寄】

 有限会社鈴木ビビッドファーム(名寄市日進495、鈴木康裕代表取締役)では、このほど新商品の「ピリピリ親父のペッパーハム」を発売。ブラックペッパーが効いた豚肉のハムで、ピリ辛感を味わうことがで...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス