北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

粘土炉で初「たたら」 古来の製鉄法、五感で体験【登別】

粘土の炉を使って初実施した、小たたら製鉄の体験実演

 室蘭・登別たたらの会(石崎勝男代表)による今年最初の小たたら製鉄の体験実演が11日、登別市登別温泉町ののぼりべつ文化交流館カント・レラで行われた。参加者は古来から伝わる製鉄法を実践し、鉄づくりの面白さや大変さを学んだ。

 これまではレンガや粘土を積み重ねた炉だったが、今回は初めて全て赤土粘土で作った炉で実施した。「製鉄の起源に立ち戻り、当時の人々の思いに近づきたい」と石崎代表。4日に築炉乾燥作業を実施した。

 11日には午前8時に火入れし、その後砂鉄18・9キロを27回に分けて投入した。鉄の製造過程に排出される「ノロ」を外に出しながら、約5時間以上熱し続け、午後2時半ごろに炉を解体。鉄の塊「鉧(けら)」を取り出した。

 室蘭工大生の加藤遥香さん(18)は「五感でしか味わうことのできない、知らなかった世界を体験することができました」と笑みを浮かべた。

 粘土のみを使った炉での小たたら製鉄は今後も続けていくといい、石崎代表は「初めてでしたがすごいものができました。これからも工夫して研究していきたい」と話した。

関連記事

苫小牧民報

「むかわキンパ」商品化へ 鵡川高生 地元の食材を使って コンテストで発表、試..

鵡川高校の生徒たちが、地元の食材を使った韓国風のり巻き「むかわキンパ」の開発、商品化を進めている。地域のオリジナル料理として、10月2日にオンライン開催される高校生チャレンジ・グルメコンテストin...

苫小牧民報

じゃらん北海道も宿泊満足度ランキングでホテル杉田が1位、「心から歓迎」の..

苫小牧市表町の「くつろぎの湯苫小牧ホテル杉田」(佐藤聰代表)は、リクルート北海道じゃらん(札幌市)の宿泊満足度ランキング2021ホテル編で1位を獲得した。同社が発行する雑誌「北海道じゃらん」10月...

十勝毎日新聞

落花生ざっくざく 収穫スタート【芽室】

 十勝では珍しい落花生の収穫作業が、芽室町上伏古地区などで始まった。生産を手掛ける十勝グランナッツ生産者有限責任事業組合(LLP)の藤井信二代表は「生育時に天候に恵まれ、例年にない収量が見込める...

十勝毎日新聞

レンジで「レベチ」な一品に 町出身の大西さん3冊目の料理本【本別】

 本別町出身で「クッキングエンターテイナー」の肩書で活動する大西哲也さん(38)=東京=は28日、自身3冊目となる料理のレシピ本「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)を出版する...

十勝毎日新聞

命尽きるまで見守る サクラマス産卵【十勝】

 日高山脈の麓にある十勝川水系の支流で25日、産卵を終えたサクラマスの雌が見られた。ぼろぼろの体で、最期を迎えるまで卵を見守っている。  道東のサクラマスは降海後1年で成熟し、生まれた川に戻っ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス