北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「リサイクルって大切」 日鉄室蘭が海陽小で出前講座【室蘭】

児童らが製鉄工程について知識を深めた日鉄室蘭出前講座

 日本製鉄室蘭製鉄所による「出前講座」が14日、室蘭市海陽小学校(渡部哲校長、419人)で行われ、5年生69人が製鉄工程やリサイクル事業などを学んだ。

 同社は例年、児童らに地域の基幹産業である鉄鋼業やものづくりに興味をもってもらおうと、道内外の小・中学校などから工場見学を受け入れている。コロナ禍のため昨年から出前講座に切り替えた。本年度はこれまでに同校を含む2小学校で実施した。

 講師を務めたのは、同社総務部の庄司周一郎さん(37)と日鉄ビジネスサービス室蘭の菅井路代さん(39)。スライドや動画を使い、同社の製鉄工程や設備、リサイクル事業への取り組みなどを紹介した。自動車関連産業を支える製品についても触れ、高い強度や耐久性が求められるエンジンなどの重要な部品に、同社の製品が多く使われていることを説明した。

 児童らは活発に質問し、同社製の鉄を使ったばねを手に取り、実際に鉄の強度を体感していた。講師から全員にボルタ人形がプレゼントされると、児童らは歓声を上げて大喜び。有賀太紀君(10)は「環境負荷の評価手法である『ライフ・サイクル・アセスメント』について学ぶことができて良かった。ボルタ人形ももらえてうれしい」と笑顔で話した。

関連記事

十勝毎日新聞

落花生ざっくざく 収穫スタート【芽室】

 十勝では珍しい落花生の収穫作業が、芽室町上伏古地区などで始まった。生産を手掛ける十勝グランナッツ生産者有限責任事業組合(LLP)の藤井信二代表は「生育時に天候に恵まれ、例年にない収量が見込める...

十勝毎日新聞

レンジで「レベチ」な一品に 町出身の大西さん3冊目の料理本【本別】

 本別町出身で「クッキングエンターテイナー」の肩書で活動する大西哲也さん(38)=東京=は28日、自身3冊目となる料理のレシピ本「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)を出版する...

十勝毎日新聞

命尽きるまで見守る サクラマス産卵【十勝】

 日高山脈の麓にある十勝川水系の支流で25日、産卵を終えたサクラマスの雌が見られた。ぼろぼろの体で、最期を迎えるまで卵を見守っている。  道東のサクラマスは降海後1年で成熟し、生まれた川に戻っ...

釧路新聞

ツブのブランド化へ試食会【釧路】

ひがし北海道ブランド化推進協議会(小船井修一会長)は26日、釧路産ツブのブランド化に向けて、東京から有名シェフら有識者を招いた会議と商品試作会を釧路センチュリーキャッスルホテルで開いた。南仏の...

函館新聞

古流かたばみ会が生け花体験教室 リンドウを生ける【函館】

 古流かたばみ会北海道支部(仲谷理燿支部長)は26日、生け花体験教室「季節に学ぶ日本人の生き方」を函館市亀田交流プラザで開いた。リンドウを花材とし、市民15人が奥深い生け花の世界に触れた。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス