北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「さかい珈琲」新店着工 市内2号店【帯広】

くわ入れを行う平社長

 宮本商産(帯広市、平征浩社長)がフランチャイズ(FC)で運営する「さかい珈琲帯広南店」の地鎮祭が10日、市内西2南20で行われた。来年1月中の完成・オープンを目指す。

 さかい珈琲はパンケーキが人気のカフェで、J・ART(岐阜県)が東海や関東中心に31店(準備中含む)を展開。十勝2号店となる帯広南店は宮本商産が土地(950平方メートル)を購入、新築し出店。木造2階建て407平方メートル、1階がカフェ、2階がエステティックサロン。事業費は約2億円。

 地鎮祭は午前11時から行い、J・ARTの河合直樹常務開発本部長、顧問弁護士の松浦護氏(帯広市)ら15人が出席した。平社長がくわ入れを行い、全員で玉串を奉てんした。平社長は「エステの併設で実験的な店舗となる。相乗効果で女性層の支持につながれば」と話している。

 宮本商産では道内1号店となる帯広店を昨年11月、国の登録有形文化財である同社旧社屋(通称・赤レンガ、西2南5)を再活用する形でオープンさせた。

関連記事

十勝毎日新聞

落花生ざっくざく 収穫スタート【芽室】

 十勝では珍しい落花生の収穫作業が、芽室町上伏古地区などで始まった。生産を手掛ける十勝グランナッツ生産者有限責任事業組合(LLP)の藤井信二代表は「生育時に天候に恵まれ、例年にない収量が見込める...

十勝毎日新聞

レンジで「レベチ」な一品に 町出身の大西さん3冊目の料理本【本別】

 本別町出身で「クッキングエンターテイナー」の肩書で活動する大西哲也さん(38)=東京=は28日、自身3冊目となる料理のレシピ本「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)を出版する...

十勝毎日新聞

命尽きるまで見守る サクラマス産卵【十勝】

 日高山脈の麓にある十勝川水系の支流で25日、産卵を終えたサクラマスの雌が見られた。ぼろぼろの体で、最期を迎えるまで卵を見守っている。  道東のサクラマスは降海後1年で成熟し、生まれた川に戻っ...

釧路新聞

ツブのブランド化へ試食会【釧路】

ひがし北海道ブランド化推進協議会(小船井修一会長)は26日、釧路産ツブのブランド化に向けて、東京から有名シェフら有識者を招いた会議と商品試作会を釧路センチュリーキャッスルホテルで開いた。南仏の...

函館新聞

古流かたばみ会が生け花体験教室 リンドウを生ける【函館】

 古流かたばみ会北海道支部(仲谷理燿支部長)は26日、生け花体験教室「季節に学ぶ日本人の生き方」を函館市亀田交流プラザで開いた。リンドウを花材とし、市民15人が奥深い生け花の世界に触れた。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス