北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

アップルパイの誘惑 昨年好評 今年も販売【芽室】

 お菓子のまさおか(町東1ノ2、正岡崇社長)は、町内の松下リンゴ果樹園(松下忠雄代表)のリンゴを使ったアップルパイを昨年初めて発売して好評だったため、今年も11月1日から販売する。

アップルパイをPRする(左から)正岡社長、ありささん、松下代表

 昨年、コロナ禍が町内飲食業全般に影を落とす中で、同店は芽室産食材を生かした商品開発を模索。以前から関心があったという同園を訪れたところ、松下代表から菓子に適したリンゴがあることを教えられた。

 松下代表が薦めた品種は、ふじと紅玉を掛け合わせた「ひめかみ」。育成地の岩手では主に加工向けに開発されたといい、火を通しても食感が残るのが特徴。同園では寒暖差が大きいため実全体に蜜が入り、甘さと酸味のバランスが良いため生食用として人気だ。

 正岡社長の妻で製造担当のありささんが、ひめかみを使って砂糖やシナモンを少量に抑えたシンプルなアップルパイに仕上げた。客へのアンケートを基に、今年はやや砂糖を増やしたが、素材の味は生かしている。価格は1個300円で、昨年より20円抑えた。正岡社長は「地元のリンゴの味を生かしたパイを味わってもらいたい」と話す。

 販売は平日午後1時からで、無くなり次第終了。町内に新聞折り込みで配布するクーポン券を持参すると、11月1、2、4、5日は先着30人にアップルパイを1個プレゼントする。

関連記事

十勝毎日新聞

帯広南商業は全国特別賞 「来年は優勝を」 うまいもん甲子園【東京】

 高校生による地元食材を使った料理コンテスト「第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が27日、都内で開かれた。帯広南商業高校クッキング部は優勝と準優勝(3チーム)は逃したが、特別賞を受賞...

十勝毎日新聞

「清舞」で濃厚ブドウジュース 共働学舎が新発売【新得】

 共働学舎新得農場(町新得9、宮嶋望代表)は25日、十勝ワインの原料にもなっている品種「清舞」のブドウのジュースを発売した。ブドウは同農場が無農薬・無肥料で栽培、圧搾せず自然にしたたる果汁を瓶詰め...

十勝毎日新聞

碧雲蔵新酒「力強くキレ」 「十勝純米」お披露目【帯広】

 帯広畜産大学内の酒蔵「碧雲(へきうん)蔵」(帯広市稲田町西2線15)で醸造を手掛ける上川大雪酒造(上川管内上川町、塚原敏夫社長)は23日、今年収穫の新米を使った日本酒のお披露目会を開いた。参加者...

十勝毎日新聞

限定「冬結び」発売 新商品「ゆべし」など10種 柳月【十勝】

 柳月は冬限定のギフト「冬結び」を販売している。和洋菓子の新商品を含む10種類(25個)の詰め合わせ。来年1月4日ごろまで販売する(売り切れ次第終了)。  新商品は「冬ゆべし みかん小餅」と「...

十勝毎日新聞

“出来たて”瓶詰め 十勝ワインヌーボ 12月1日発売【池田】

 今年産のブドウを原料にした新酒「十勝ワイン ヌーボ赤2021」の瓶詰め作業が18日、町ブドウ・ブドウ酒研究所(佐野寛所長)の製造工場で行われた。昨年の2000本より400本多い2400本を製造...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス