北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

碧雲蔵新酒「力強くキレ」 「十勝純米」お披露目【帯広】

 帯広畜産大学内の酒蔵「碧雲(へきうん)蔵」(帯広市稲田町西2線15)で醸造を手掛ける上川大雪酒造(上川管内上川町、塚原敏夫社長)は23日、今年収穫の新米を使った日本酒のお披露目会を開いた。参加者は、この日のために作られた料理と一緒に、新酒の味わいを楽しんだ。

有塚組合長(右)の発声で乾杯する参加者

 同社は十勝の企業らと十勝緑丘(りょっきゅう)=帯広市=を立ち上げ、昨春に碧雲蔵を開設。全国で唯一、大学内にある酒蔵が2年目を迎え、今期の日本酒の初搾りも無事に終えた節目として「酒蔵の開設に相談に乗ってくれた方々や支援者ら」(塚原社長)約50人が集まった。

 この日、振る舞われた日本酒は、今月8日から販売が始まった「十勝純米 初しぼり 生」(720ミリリットル、1320円)。高品質の道産酒造好適米「彗星(すいせい)」を原料に、同大客員教授の川端慎治マエストロ(総杜氏=とうじ)の管理で、力強さとキレ味を併せ持つ仕上がりになった。

 「碧雲蔵・新酒まつり 日本酒と食のマリアージュ~三国シェフを迎えて」と銘打ったお披露目会は、世界的なフランス料理シェフ三國清三氏(上川大雪酒蔵グループ最高顧問)や、「北海道イタリアン」の第一人者堀川秀樹氏らが創作料理を提供。有塚利宣JA帯広かわにし組合長の乾杯の発声を受け、参加者は新酒や料理を楽しんだ。

披露された「十勝純米 初しぼり 生」

 来賓の奥田潔帯畜大学長は「教育研究機関に酒蔵を誘致してから2年。碧雲蔵で新酒を味わう会を開催できるまでに発展した。心からお祝いしたい」、米沢則寿市長は「十勝・帯広の地域の歴史と資源にマッチした魅力が誕生した。その魅力を発信していきたい」との言葉を寄せた。

 また、塚原社長は「地域の振興に資する会社として進んでいきたい」とあいさつ。函館市内で建設が進む同社3カ所目の酒蔵「函館五稜乃蔵」は「25日に竣工式、酒造りは12月から始める」とし、「来年は、上川・十勝・函館の飲み比べができるようになる」と今後の展望も話した。

関連記事

室蘭民報

母の日入場料、ウェブでお得 登別マリンパークニクス【登別】

アナゴフライ定食販売延長  登別マリンパークニクス(登別市登別東町)は11、12の両日「母の日WEB限定ペアチケット」を販売する。大人2人で入場料6千円を5400円に割り引きし、ハート型のペンギ...

十勝毎日新聞

自慢のしょうゆラーメン食べに来て! みうら商店 9日に町中華店オープン【..

 新得町で食品製造・販売業を営む「みうら商店」が、9日に中華料理店をオープンする。腕を振るうのは道外のラーメン店で修業経験がある三浦貴宏社長(50)。長年、夢見てきた地元での飲食店開業を目前にし、...

室蘭民報

5年ぶり白老牛肉まつり、前売り券販売開始 6月1、2日【白老】

会場変更、駅北観光ゾーンに  5年ぶりに復活する白老牛肉まつり(6月1、2日)の前売り券の販売が始まった。会場をこれまでの白老川河川敷からポロトミンタラ(白老駅北観光商業ゾーン)に変更。初めての...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス