共働学舎新得農場(町新得9、宮嶋望代表)は25日、十勝ワインの原料にもなっている品種「清舞」のブドウのジュースを発売した。ブドウは同農場が無農薬・無肥料で栽培、圧搾せず自然にしたたる果汁を瓶詰めしている。栽培担当の佐藤里子さんは「栽培途中で実を試食したブドウそのものが凝縮されたようなジュース」と仕上がりを話している。限定120本で、同農場の売店・カフェ「ミンタル」で店頭販売しているほか、同農場オンラインショップで取り扱っている。1本(375ミリリットル入り)2700円。
ブドウ栽培は、町内で障害者施設が20年前から行っていた。施設が人手不足だったことから、今春から同農場がブドウの木約250本を引き継ぎ、同じ場所で栽培している。
「清舞」は、池田町が山ブドウと交配した品種。佐藤さんは「ブドウを栽培するのは初めてのことで、障害者施設の人に教わり、勉強会に参加したり、近くでブドウを栽培している人に一つ一つ教わったりした」と話す。
10月中旬に1房ずつ手作業で収穫し、房ごとに成長が不十分な実を取り除くなどした。今シーズンは650キロを収穫。ジュースへの加工は、ワイナリーを持ちワイン醸造も行っている帯広のあいざわ農園が担った。収穫したブドウのうち、100キロがジュースとなり、550キロはワインの原料となった。
ジュースは、甘い香りで程よい酸味を感じ、すっきりとした味わい。佐藤さんは「ワインとは逆に、瓶にたまっている澱(おり)も一緒に飲む方がおいしいので、よく振って飲んでほしい」と薦める。
ラベルは佐藤さんがデザインし、ブドウを版画で表現している。問い合わせは、共働学舎新得農場(0156・69・5600)へ。
関連記事
スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】
豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...
カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..
4年ぶり参加、自慢の味PR 室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...
美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】
美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...
市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】
室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チ...
一口で食べる幸せ 「おいしいまんじゅうミニ」新発売、わかさいも本舗【洞爺..
わかさいも本舗(本社・洞爺湖町)は、人気商品「おいしいまんじゅう」のミニサイズ版「おいしいまんじゅうミニ」を新発売した。同社は「『一口で食べる幸せ』をお楽しみください」とPRしている。 2...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
4丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
5桜雲包む最北の城下町 松前さくらまつり開幕【松前】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
4室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】